В Эстонии будет создан "Евразийский Народный Союз"

Москва, 2 июля 2012, 00:54 — REGNUM  В Эстонии создана инициативная группа по формированию новой неправительственной организации "Евразийский Народный Союз", которую возглавил известный журналист и общественный деятель Димитрий Кленский. "Эстония стабильно занимает в отношении России особую позицию, которая препятствует нормализации государственных отношений с Российской Федерацией. Ставка делается на НАТО, и дружественные отношения, прежде всего, с США. В итоге не подписан пограничный договор, не возвращены земли и другая недвижимость Эстонской Православной Церкви (Московский Патриархат), сохраняется этническое неравноправие, дискриминирующее национальные меньшинства, прежде всего русских, которые составляют 4/5 неэстонского населения и 1/4 всей численности жителей страны. Тем не менее, время берет свое. Эстония перестала демонстративно препятствовать культурному обмену с Россией. Она полностью открыла "шлюзы" для туристов из России. Так, только что восстановлено ежедневное движение пассажирского поезда "Таллин - Санкт-Петербург", отмененного много лет назад, ведутся переговоры об облегченном (по ходу следования поезда, без долгих стоянок в Ивангороде и Нарве) пограничном и таможенном контроле в этом поезде. Нельзя не отметить и стремление эстонского правительства развивать экономические связи, содействовать разностороннему сотрудничеству приграничных районов Эстонии и России. Только что возобновлены замороженные еще до конфликта с "Бронзовым солдатом" межпарламентские контакты. Эстония уже меньше прежнего вносит диссонанс в отношения России и Евросоюза, хотя в Европарламенте антироссийские выпады инициируются и поддерживаются депутатами от Эстонии. В целом атмосфера отношений между двумя странами значительно потеплела и уже не ограничивается давними контактами ведущей оппозиционной силы - Центристской партии во главе с мэром Таллина Эдгаром Сависааром и российской правящей партией "Единая Россия". Эстонские бизнесмены открыто требуют от властей дальнейшего улучшения экономических и торговых отношений с Россией. Их аргументация тем убедительнее, что Эстония не первый год активно работает в направлении расширения экономических связей со странами Востока, в том числе с Казахстаном, одним из трех членов единого Евразийского таможенного союза" - заявил корреспонденту ИА REGNUM Димитрий Кленский.

По мнению Д. Кленского, объективно Эстония заинтересована в восточных рынках, из которых самый близкий - Россия. В этом играет важную роль мировой экономический кризис, а также кризис евро. Эстония находится в полной зависимости от экономики Запада, так как ее экспорт-импорт охватывает в основном скандинавские страны и страны Европейского союза. Кроме этого серьезно ущемляется Евросоюзом эстонский сельскохозяйственный производитель, который оказался в неравноправном положении с западноевропейскими аграриями. Об этом открыто заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, опираясь на собранные в Эстонии десятки тысяч подписей в защиту эстонского хуторянина.

Все это, по мнению Димитрия Кленского, "свидетельствует о наличии объективных предпосылок для расширения торговли между Эстонией с Россией, да и остальными участниками Евразийского союза. Для реализации этих тенденций необходима и информационно-организационная поддержка тех сил, которые заинтересованы в сближении Эстонии с Евразийским союзом. Важно и формирование благожелательного отношения к проблеме также общественного мнения в Эстонии. Предстоит разъяснять, что процесс сближения Запада и Востока, так или иначе, неизбежен в силу неумолимо глобализирующегося мира. Причем важно не опоздать, чтобы отвоевать себе определенные преференции".

"Еще одной серьезной предпосылкой реального улучшения отношений между Эстонией и Россией, Евразийским союзом остается русское население и более ста тысяч граждан РФ, постоянно проживающих в Эстонии, - подчеркнул Димитрий Кленский: Уже имеется опыт трудоустройства жителей Нарвы в Ивангороде. Обсуждается и возможность привлечения рабочей силы из Эстонии для работы в мощном российском морском порту в Усть-Луге, что рядом с эстонско-российской границей. Несмотря на сотрудничество Ленинградской области с инвесторами западноевропейских стран, а также занимающихся бизнесом в этой области нескольких сот финских фирм, присутствие Эстонии остается в соседнем с ней и успешно развивающемся российском регионе поразительно скромным. Руководство Ленобласти проводит огромную работу по привлечению эстонского бизнеса и туристов из Эстонии и Латвии. В этом же направлении достаточно успешно работает другой "сосед" Эстонии - Псковская область. Помочь потеплению отношений между эстонской и российской сторонами, содействовать налаживанию контактов и связей Эстонии со странами Евразийского союза на уровне народной дипломатии и призвана эстонская неправительственная организация "Евразийский Народный Союз. Эстония", создание которой уже поставлено в повестку дня еще в начале этого года. У инициаторов создания такой недоходной организации нет оснований сомневаться в том, что она будет зарегистрирована эстонскими властями".

"Новая неправительственная организация создается в рамках "зонтичной" структуры - международного движения "Интернациональная Россия", - заявила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный секретарь "Интернациональной России", сопредседатель российского межрегионального объединения "Евразийский Народный Союз" Татьяна Полоскова, - и, конечно, мы окажем необходимую методическую, информационную и иную помощь инициаторам этого нового и перспективного проекта. Если западные неправительственные организации активно работают в Прибалтике против российских интересов, мы обязаны им сопоставить свои НПО. Наша задача в Прибалтике сейчас - это собирание на основе разрозненных групп сторонников развития отношений с Россией "регулярной армии". При этом никакого торга в сфере защиты прав российских соотечественников мы не приемлем. Лично я считаю, что создать достойные условия для жизни российских соотечественников в Эстонии можно только в случае, если удастся изменить вектор ее развития в сторону евразийских ориентиров. Это вполне возможно. Все дело в цене вопроса".

В развитие данной темы, 14 августа 2012 года Международный комитет "Интернациональной России" проведет в г. Москве очередные экспертные слушания по теме: "Прибалтика - пространство между цивилизациями. Фронтир Русского Мира" с участием представителей Инициативной группы по созданию "Евразийского Народного Союза Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации