Мэр Вентспилса заявил, что между правящими партиями Латвии зреет конфликт

Рига, 1 июля 2012, 22:39 — REGNUM  Мэр Вентспилса Айвар Лембергс решительно опроверг слухи о том, что он, якобы, имел касательство к недавней отставке министра юстиции Гайдиса Берзиньша. Отвечая на вопрос об этом издания Neatkarīgā Rīta Avīze, он заявил: "Берзиньш ни прямо, ни косвенно не обсуждал со мной никакие вопросы об отставке. Я узнал об этом, лишь когда у меня спросили мое мнение".

При этом, Лембергс, дал понять, что, согласно имеющейся у него информации, между правящими партиями существует скрытый, "тлеющий" конфликт - что признают и некоторые члены коалиции. В случае же с уходом в отставку Г. Берзиньша, явно проявилось недовольство Национального Союза, членом которого он является, тем, что к НС в коалиции относятся, как к "младшему брату". По словам Лембергса (сам он состоит в рядах Союза "Зеленых" и Крестьян), власть в коалиции почти безраздельно принадлежит партии "Единство", причем, "со стороны "Единства" нет партнерства, только диктат. В этой связи могу сказать, что диктат со стороны "Единства" (тогда еще "Нового времени") появился с первого дня, когда в 2010 году из коалиции ушла Народная партия. Сразу появился однозначный диктат с целью конфликтовать с партнерами, в то время - с Союзом "Зеленых" и Крестьян. Теперь СЗК не в коалиции, но сохранился подход, когда один - старший брат, а другой - младенец, когда правильно лишь мнение "Единства", а все остальные мнения - неправильные, провокационные, антигосударственные, вредительские и так далее".

Между тем, самого Айвара Лембергса тоже называют одним из самых влиятельных лиц в государстве - отсюда слухи о его причастности к отставке Г. Берзиньша. Влияние Лембергса сохраняется даже несмотря на то, что в течение пяти последних лет он подвергается постоянному шельмованию, как один из "плохих олигархов", успел побывать под арестом и до сих пор находится под следствием по обвинению в коррупции. Напоминаем, что недавно оппонент Лембергса по так называемым "вентспилсским транзитным войнам", швейцарский адвокат Рудольф Мерони, беседуя с одной из газет, назвал Лембергса "злокачественной опухолью на теле государства". По словам Р. Мерони, "за долгие годы он (Лембергс) подкупил бесчисленное множество людей. Он обвиняемый, но по-прежнему сохраняет огромное влияние. Его нельзя недооценивать. Лембергсу не нужно официально быть ни в вентспилсском самоуправлении, ни в порту, ни в ином месте, так как там достаточно людей, которые всегда сделают так, как он сказал. Лембергс, как раковая опухоль, распространяется везде и хочет контролировать все больше".

По мнению некоторых экспертов, гонения против Лембергса объясняются тем, что он занимает антиамериканскую позицию и выступает за гораздо более независимый, нежели сейчас, внешний курс государства. Помимо этого, он в 2011 году, во время досрочного роспуска X Сейма, заявил, что тогдашний президент Валдис Затлерс в Нью-Йорке встречался с одиозным миллиардером Джорджем Соросом и получил от него взятку "за реализацию интересов Сороса в Латвии". Мэр Вентспилса высказал убеждение, что Затлерс решил распустить сейм именно по указке Сороса. Именно ввиду его независимой позиции, Лембергса и стремятся устранить, как политического игрока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.