Ветераны из Латвии в 53-й раз посетили Курган дружбы на границе трех государств

Москва, 1 июля 2012, 22:37 — REGNUM  Делегация из ветеранов и представителей общественности из Латвии посетила ежегодные мероприятия, посвященные памяти о Великой отечественной войне и проводящиеся на Кургане дружбы на стыке границ Себежского (Россия), Верхнедвинского (Белоруссия) и Лудзенского (Латвия) районов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUMя, в этот раз из Латвии на Курган дружбы отправилось 108 человек (83 из Даугавпилса и 25 из Риги): ветераны войны, военные пенсионеры, бывшие малолетние узники фашизма, блокадники и представители молодежи. В поездке участвовали также депутаты Сейма Латвии Елена Лазарева и Александр Якимов. Каждый год право принять латвийских гостей переходит от страны к стране, в нынешнем году их встречала Белоруссия. Соответственно, поездку организовывало белорусское посольство и консульство в Даугавпилсе.

Сам Курган дружбы, к которому примыкает территория трех государств, представляет собой холм, посреди которого растет дуб. К его вершине ведут каменные ступени, являющиеся продолжением аллей с трех сторон: со стороны России - кленовой, Латвии - липовой и Белоруссии - березовой. В Курган вмонтированы три гранитные плиты, на которых на трех языках, русском, белорусском и латышском, написано: "Курган дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года". Земля для Кургана была взята с могил партизан и воинов Красной Армии.

Рядом с Курганом находится памятник: каменная арка, под ней - мемориальная доска. Этот памятник поставлен в честь партизанской разведчицы - Марии Пынто, выросшей в близлежащей деревне Дубровка. Уйдя в лес к партизанам, она пробиралась в оккупированный Себеж, собирая там нужные сведения. Немцы выследили девушку, когда она, больная тифом, находилась у своей сестры, схватили ее и после зверских пыток убили. Тело девушки зарыли в лесу. В "Акте об издевательстве над комсомолкой-разведчицей М. С. Пынто" сказано: "При обследовании трупа замученной обнаружено: зубы полностью выбиты, челюсти переломаны..." Также здесь находится памятник герою латышского народа Иманту Судмалису. Этот человек, принявший мученическую смерть от рук гитлеровцев в Рижской тюрьме, прославился своими подвигами и хитроумно спланированными партизанскими операциями, наносившими большой урон врагу.

Встречи на Кургане проходят в первое воскресенье каждого июля уже в течение 53 лет. На этот раз программа мероприятий состояла из торжественного шествия участников встречи, совместного митинга представителей делегаций, концертной программы творческих коллективов Верхнедвинского Дома культуры и Костра Дружбы. Также участников встречи ждала еще и солдатская каша и традиционные "боевые" сто грамм. К сожалению присутствующих, участников праздника, находящихся на территории Латвии, так и не допустили встретиться и пожать руки своим друзьям по другую сторону границы - им оставалось стоять за ограждением. Вопрос временного открытия границы во время праздничных мероприятий на Кургане дружбы несколько раз поднимался в Сейме, но безуспешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail