Глава правительства Латвии встретился с конгрессменами США

Москва, 1 июля 2012, 13:03 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис провел встречу с группой из восьми американских конгрессменов, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства. Одной из основных тем беседы стала просьба Домбровскиса по оказанию поддержки в обеспечении закупок латвийских продуктов для отправки по "Северной сети поставок" в Афганистан для находящегося там воинского контингента США.

Целью визита конгрессменов была заявлена "необходимость продолжения политического диалога между двумя странами." После окончания встречи премьер-министр в ходе состоявшейся пресс-конференции пояснил: "Определенно, это, в основном, является вопросом исполнительной власти и оборонных структур США, с которыми мы тоже работаем - дабы добиться того, чтобы эти закупки осуществлялись здесь как можно шире. Сейчас это уже происходит, но в сравнительно ограниченном размере. Соответственно, мы желаем обратить внимание Конгресса США на этот вопрос и на возможность оказания поддержки, если таковая потребуется на законодательном уровне".

Помимо этого, по словам премьера, во время встречи обсуждались вопросы, касающиеся разных аспектов латвийско-американского сотрудничества, возможностей привлечения американских инвестиций в Латвию, а также военного сотрудничества в рамках военной миссии в Афганистане. Кроме того, стороны коснулись экономического положения в еврозоне и отношений Евросоюза с Российской Федерацией.

Напомним, что 28 июня в Латвии побывала с однодневным визитом госсекретарь США Хилари Клинтон. Кроме этого, как сообщает новостное агентство BNS, в воскресенье в Ригу прибывают представители двадцати влиятельных американских компаний, в том числе Warner Bros, Procter&Gamble и Boeing. Целью их визита заявлено желание ознакомиться с Латвией, как с вероятной площадкой предпринимательской деятельности и обсудить на месте возможности сотрудничества в бизнесе. По мнению некоторых представителей русской общины, всплеск интереса по отношению к Латвии, наблюдаемый в настоящее время (за несколько месяцев страну посетил ряд важных лиц из ЕС и США) связан в том числе и с происходящими здесь событиями - недавним референдумом о признании русского языка, кампанией в защиту неграждан и т.д. Гостей из-за рубежа интересует уровень стабильности в Латвии и то, насколько она застрахована от превращения в очаг открытого конфликта в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.