Новым назначением Михаил Саакашвили попытался отстранить Мерабишвили от силовых структур? - грузинские эксперты

Тбилиси, 1 Июля 2012, 09:37 — REGNUM  Грузинский эксперт в вопросах безопасности, ныне представитель оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Ираклий Сесиашвили считает решение президента Грузии Михаила Саакашвили о назначении бывшего главы МВД Вано Мерабишвили премьер-министром страны вполне логичным.

"С одной стороны, в полицейском государстве, где полиция используется для проведения политических интересов, страной должен управлять первый полицейский. В этом смысле решение президента вполне логично", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

В то же время Ираклий Сесиашвили предполагает, что Михаил Саакашвили боится авторитета, которым пользуется Вано Мерабишвили в правоохранительных органах, боится его власти в МВД, и его назначение может объясняться стремлением отстранить Мерабишвили от управления силовыми структурами.

"Кроме того, этими изменениями правящая партия пытается посеять в обществе новые ожидания, ожидания чего-то нового, ожидания перемен и прихода нового правительства. Но в действительности то, что сказал сегодня Мерабишвили, он украл у "Грузинской мечты". Говоря об основных приоритетах новой правительственной программы, он назвал те приоритеты, о которых говорит "Грузинская мечта". То же сельское хозяйство, или всеобщее страхование здоровья. Когда о всеобщем страховании заявляла "Грузинская мечта", правительство называло его осуществление невозможным, а сегодня Мерабишвили заявил о всеобщем страховании", - отметил Сесиашвили.

Эксперт Рамаз Сакварелидзе считает решение о назначении нового премьера очень значимым, но отмечает, что мотивация этого решения вызывает у него некоторые вопросы.

"Если это назначение было подготовлено заранее и изнутри, непонятно, почему для утверждения нового состава правительства и новой правительственной программы не была использована сессия парламента, которая закончилась вчера и почему понадобилось созывать внеочередное заседание. А если это решение поспешное, то возникает вопрос, с чем связана такая поспешность", - интересуется эксперт.

Он предполагает, что в данном случае произошло не столько повышение Вано Мерабишвили в должности, сколько его отключение от силовых структур.

"Возникает чувство, что в отношении Мерабишвили доверие понижено, и его отстранили. Замечаний к нему по поводу его компетенции не было, так что отстранить за некомпетентность его не могли, поэтому повысили в должности", - считает Рамаз Сакварелидзе.

Он не исключает, что в этом кадровом решении определенную роль сыграли и те заявления в адрес Вано Мерабишвили, которые ранее в своих выступлениях делал грузинский олигарх, лидер политической коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Он, в частности, говорил о заслугах и положительных качествах главы МВД.

"Фактически это было первое назначение в правительстве Грузии, которое сделал Бидзина Иванишвили", - констатировал Рамаз Сакварелидзе.

Эксперт Заал Анджапаридзе заявляет, что конкретный комментарий по поводу данного назначения можно будет сделать после того, как Вано Мерабишвили представит новую программу и новый состав правительства, но эксперт уверен в одном: это назначение связано с предстоящими парламентскими выборами и появлением на политической арене сильного оппонента властей в лице Бидзины Иванишвили.

"Есть и другое мнение: этим назначением Мерабишвили отстранили от МВД. Согласно действующей Конституции, премьер-министр пользуется достаточно ограниченными полномочиями, а новая Конституция, которая увеличивает его полномочия, вступит в силу только после парламентских выборов", - пояснил Анджапаридзе.

По его словам, следует уточнить, с какой целью произведены эти изменения. Либо с целью доверить правительство надежному человеку. Либо в этом человеке (Мерабишвили) засомневались и решили отстранить его от силовых структур и поставить вместо него военного человека.

Своим предположением Заал Анджапаридзе подтвердил одну из кулуарных версий, согласно которой на пост главы МВД рассматривается кандидатура нынешнего министра обороны Бачаны Ахалая.

"Если будет назначен Ахалая, это будет означать, что МВД, которое и без того проводит репрессивные мероприятия, еще больше усилит их", - отметил эксперт.

Он также не исключает, что в отношении будущего главы МВД будет принято другое, неожиданное кадровое решение.

"Если все же будет назначен Ахалая, Саакашвили придется как-то оправдываться перед Западом за это кадровое решение, чтобы Запад не подумал, что силовые структуры выходят в Грузии на первый план. Ведь известно, что реакция Запада на назначение Ахалая министром обороны была негативной", - пояснил Заал Анджапаридзе.

Подытоживая размышления на тему смены премьера, эксперт констатировал: в любом случае это назначение показывает, что правящая партия Грузии серьезно готовится к предстоящим выборам.

Как стало известно 30 июня вечером, президент Грузии Михаил Саакашвили назначил бывшего главу МВД Вано Мерабишвили премьер-министром Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры