Читатели и редакция ИА REGNUM отвергают "экспертизу" Общественной палаты РФ как некомпетентную, недобросовестную и лицемерную

Ереван, 30 июня 2012, 21:06 — REGNUM  

В редакцию ИА REGNUM, в ряду других писем на эту тему, поступило послание Андрея Ивановича Ситникова, подписавшего ранее, вместе с более чем десятью тысячами читателей, обращение к президенту и председателю правительства России об установлении памятной даты - Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма, и возмущенного результатами экспертизы, проведенной Общественной палатой РФ по этому поводу. Ниже публикуем письмо Андрея Ситникова:

"Уважаемая редакция, к Вам обращается Ситников Андрей Иванович. Моя подпись стоит второй в обращении об установлении дня памяти. Я возмущён трактовкой Общественной палаты и замазывания преступления коллаборационистов. Особенно возмущает ссылка на международное признание. Общественная палата уже не скрывает, что рассматривает Россию как колонию, не имеющую права на собственное самостоятельное мнение даже по поводу оценки Второй мировой войны, где она позиционирует себя как главная страна-победительница. Когда Европа устанавливала памятную дату 23 августа, она с нами её не согласовывала. Напомню, что в фильме "Александр Невский" народ расправлялся именно с предателями, а в дантовом аду именно Иуда находился в последнем кругу. Если будут обсуждаться другие даты установления дня памяти, кроме поименованных в обращении, то я отзываю свою подпись. Моё предпочтение в пользу 30 сентября, даты Мюнхенского сговора".

Напомним, в качестве реакции на обращение ИА REGNUM на имя президента Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации провела общественную экспертизу об установлении памятной даты - Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма. По результатам экспертизы Общественной палатой было принято заключение, в котором говорится о "целесообразности" изменения формулировки самой памятной даты и дня, в котором отмечается:

"Представляется, что формулировка "день памяти жертв нацизма и коллаборационизма" основана на оценках явлений, несопоставимых ни по своим масштабам, ни по их общественно-политической значимости. Борьба с нацизмом, включающая почитание памяти его жертв, безусловно, требует постоянных общественных усилий. Частью таких усилий было бы установление дня памяти, когда общественность могла бы сфокусированно проводить целый комплекс антифашистских мероприятий. Включение же в этот ряд проблемы коллаборационизма лишь размывало бы фокус общественных усилий, создавало бы предмет для общественных дискуссий, являющихся вторичными по отношению к главной теме. Такая постановка вовсе не направлена на то, чтобы отвести внимание от пособников нацистов, т.к. те из них, кто действовал по идейным побуждениям, неизбежно являются объектом антинацистского осуждения. Одновременно было бы целесообразно несколько расширить предмет дня памяти, т.к. нацизм является лишь одной, хотя и наиболее отвратительной и жестокой формой расовой нетерпимости. В этом же ряду, кроме международно отмечаемого дня памяти жертв Холокоста, находится геноцид армянского народа, а также жертвы других массовых репрессий на расовой основе. Общественная палата Российской Федерации полагает целесообразным сформулировать предмет памятной даты "день памяти жертв нацизма и расовой нетерпимости"... Нежелателен выбор даты для дня памяти - 30 сентября (1938 года) - "Мюнхенского сговора", поскольку речь идет о событиях, имеющих кардинально различающиеся оценки в международной историографии, в том числе в странах антигитлеровской коалиции, да и в российском общественном мнении. Вместо консолидации общественного мнения нашей страны на принципах противостояния нацизму во всех его проявлениях, установление такой даты памяти лишь создало бы новую линию противостояния.

Более уместным мог бы быть выбор даты 2 июля (1941 года) - Львовского погрома. Однако такое решение может привести к смещению акцентов с роли России как продолжателя СССР в победе над фашизмом к узкой российско-украинской двусторонней полемике. Общественная палата Российской Федерации полагает целесообразным установление памятной даты на 27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. В пользу данного варианта указывает, во-первых, тот факт, что в этот день именно Красной Армией были освобождены узники концентрационного лагеря Освенцима, жертвами которого были не только евреи, но и представители других национальностей. Во-вторых, 27 января является датой, признанной на международном уровне (ООН, Совет Европы и пр.). В этой связи ее будет удобно позиционировать за рубежом. Международная памятная дата 27 января посвящена жертвам геноцида еврейского народа. В свою очередь, рассматриваемая инициатива нацелена на увековечение памяти о жертвах как событий Холокоста, так и других преступлений нацизма. Учитывая все выше изложенное, Общественная палата Российской Федерации считает возможным установить 27 января День памяти жертв нацизма и расовой нетерпимости".

* * *

В связи с изложенным выше редакция ИА REGNUM заявляет о своей солидарности с Андреем Ивановичем Ситниковым и категорическом несогласии с аргументами и выводами экспертов Общественной палаты, которые, прикрываясь несомненной темой Холокоста, попытались отвести удар от коллаборационистов, как минимум, наравне с нацистами ответственных за Холокост на территории бывшего СССР.

Категорически неприемлемой редакция считает ссылки Общественной палаты на то, что осуждение гитлеровских коллаборационистов якобы создаёт "предмет для общественных дискуссий": причиной таких дискуссий мы считаем неоконченную в ряде стран денацификацию, начатую в ряде стран реабилитацию нацистских союзников, процветающие в ряде обществ нацистский расизм, шовинизм и межнациональную рознь.

Напоминаем экспертам из Общественной палаты и то, что "предметом для общественных дискуссий" и даже отрицания в ряде стран, признанных официальной Москвой своими стратегическими и обычными партнёрами, так же являются Холокост, геноцид армян в Османской империи и сам гитлеризм как политика геноцида. Почему же это не останавливает Общественную палату от законного осуждения Холокоста и геноцида армян?

Считаем неприемлемыми и псевдо-дипломатические, тактические усилия Общественной палаты подчинить общенациональное дело народов России по осуждению нацизма и коллаборационизма актуальному состоянию двусторонних отношений Украины и России: неужели Общественная палата вспомнит о своей святой обязанности перед памятью погибших только тогда, когда идущее на западе Украины прославление гитлеровских коллаборационистов, русофобов и антисемитов, на которое "партнёры" России в Киеве упорно закрывают глаза, будет уже не де-факто, а де-юре поддержано и новыми властями Украины?

Неужели члены Общественной палаты боятся признаться самим себе, что Бабий Яр немыслим без участия гитлеровских коллаборационистов? Почему? Почему - в то время как прогитлеровский ревизионизм и неофашизм, прежде всего, в Европе - становится участником коалиционных правительств стран ЕС - Общественная палата размывает тему нацизма до пределов расовой нетерпимости вообще? Неужели она на деле намерена начать мемориализацию в России жертв европейского колониализма, апартеида в США и ЮАР? Установить дату памяти истреблённых англо-саксами, испанцами и португальцами американских индейцев?

Может быть, теперь уже вместо Дня Победы - 9 мая - в России надо отмечать "День Европы"? Ведь и наш великий день 9 мая "имеет кардинально различающиеся оценки в международной историографии, в том числе в странах антигитлеровской коалиции, да и в российском общественном мнении"! Вот только непонятно: кому служит Общественная палата РФ - общенациональному консенсусу своего народа, 85% которого считают День Победы главным гражданским праздником России, - или "историографическим" поклонникам Гитлера, параноидальным партийным врагам СССР, для которых победа Гитлера над СССР была бы благом? Не верит ли, на самом деле, Общественная палата РФ в "историографическую" непогрешимость своих маргинальных телевизионных "историков"?

Таким образом, в полном согласии с мнением десяти тысяч наших читателей об объявлении Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма, мы отвергаем "экспертизу" Общественной палаты как некомпетентную, недобросовестную, лицемерную и не защищающую честь и достоинство миллионов граждан СССР и мира, отдавших жизнь в святой борьбе против нацизма и его союзников - коллаборационистов, которая стала только труднее и дольше, когда на пути Гитлера в 1938 году встали не подлинные антифашисты и патриоты, а "умиротворители" разных мастей. Горько, что таким "умиротворителем" на пути гитлеровского коллаборационизма, ревизионизма и его новых пособников пытаются сделать Общественную палату РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.