В должность вступил новый президент Египта

Ближний Восток, 30 июня 2012, 16:53 — REGNUM  Избранный глава государства - первый гражданский президент Египта 60-летний Мухаммед Мурси официально вступил в должность, дав присягу перед Высшим конституционным судом страны.

"Клянусь Всевышним, поддерживать республиканский строй, защищать закон и конституцию, единство и независимость Родины и ее территориальную целостность", - произнес Мурси.

"Желаю, чтобы Египет начал двигаться к лучшему будущему, чтобы наступил новый день Второй республики, - подчеркнул президент. - Наша страна уже сегодня - гражданское, патриотическое, конституционное государство, уважающее и отстаивающее права своих граждан".

Как сообщало ИА REGNUM, кандидат от ассоциации "Братья-мусульмане" Мурси, одержал победу по итогам прошедшего 16-17 июня второго тура президентских выборов, взяв верх с небольшим отрывом над экс-премьером Египта генералом Ахмедом Шафиком. Он получил поддержку 51,73% избирателей, его соперник - 48,27%.

В преддверии церемонии инаугурации вокруг Дворца правосудия, расположенного в фешенебельном районе Маади, были приняты повышенные меры безопасности. Охрану обеспечивают порядка 2500 военнослужащих и полицейских, а также бронетехника.

После официального вступления в должность Мурси направится в Каирский университет, где он выступит с первым официальным обращением к нации в качестве президента в присутствии глав партий, профсоюзов, депутатов распущенного парламента, общественных деятелей, политологов и экспертов. В ней, как ожидается, он обозначит первоочередные задачи на предстоящий период, коснется нынешней обстановки в АРЕ и насущных общественно-политических вопросов.

В ассоциацию "Братья-мусульмане" Мурси вступил в 1970-х годах. Он выступает за развитие Египта на основе исламских принципов, расширение приватизации промышленности и уменьшение регулирующей роли государства в египетской экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.