Глава администрации президента Армении: Осканян посылает сигнал Тер-Петросяну о готовности сотрудничать

Ереван, 30 Июня 2012, 16:10 — REGNUM  Руководитель администрации президента Армении Виген Саркисян прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook недавнее заявление экс-главы МИД Армении, депутата от партии "Процветающая Армения" Вардана Осканяна о "тупиковом состоянии" процесса урегулирования карабахского конфликта.

Напомним, что на днях на своей странице в Facebook экс-глава МИД заявил, что процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта находится как никогда в тупике. Осканян объясняет сложную ситуацию в процессе двумя причинами: во-первых, нет документа, который бы все стороны принимали, как основу для переговоров и, во-вторых, за годы несогласованных вопросов стало больше.

В своей записи Виген Саркисян выразил удивление тем, что весь текст заявления Осканяна построен на предположениях и предлагает читателю принять в качестве устоявшегося факта то, что процесс урегулирования карабахского вопроса находится в глубоком тупике. По мнению Саркисяна, невозможно сравнивать "глубину тупиков" с точки зрения теории переговорного процесса.

"История неоднократно доказывала, что иногда кажущиеся неразрешимыми проблемы решаются легче и быстрее, чем некоторые конфликты, чьи скорые решения прогнозировал ряд авторитетных экспертов. Но я хочу заверить господина Осканяна в том, что, как и всегда в подобных переговорах, действует принцип "пока не согласовано все, не согласовано ничего". То есть, уступки сторон недействительны, пока нет окончательного соглашения по всему документу. Если мы предположим, что Армения постоянно что-то уступала в данном процессе, тогда как объяснить, что, по его же словам, неприемлемый сначала для Армении документ стал неприемлемым для Азербайджана? Армения, как добросовестный переговорщик, делает все для достижения согласования. Но глава государства четко отметил, причем не только в закрытых форматах, а также в своих публичных выступлениях, ту ось, вокруг которой может быть построено приемлемое для Армении и Нагорного Карабаха решение. То есть, Армения желает сделать все для того, чтобы процесс не оказался в тупике, но наша главная задача - нахождение справедливого и долгосрочного решения вопроса, а не разрешение вопроса любой ценой посредством односторонних уступок. Кстати, если мы посчитаем отсутствие полноценного согласия сторон переговоров вокруг решения "глубоким тупиком", то вся история переговоров по Нагорному Карабаху - бесконечный тупик, также как и все остальные переговорные процессы", - отмечает Саркисян.

Комментируя слова Осканяна об отсутствии документа, который бы принимался всеми сторонами в качестве основного документа, глава аппарата президента констатирует, что в процессе переговоров появились базовые составляющие основы переговоров, которые несколько раз были подтверждены главами государств-сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Как имеющий богатый опыт посреднических переговоров человек, господин Осканян знает, что в них важно, чтобы посредники четко представляли, какая сторона стремится к решению вопроса. В данном случае сам Осканян отмечает, что предложенный посредниками документ не был принят дважды азербайджанской стороной. Этому абсолютно несоразмерен отказ армянской стороны от предложений Азербайджана. Это очень хорошо понятно всем занимающимся вопросом сторонам", - отмечает он.

Комментируя слова Осканяна о том, что причиной тупика является рост количества нерешенных проблем, Виген Саркисян напомнил, что в последнем заявлении президентов Франции, США и России говорится о достигнутом прогрессе, который "должен послужить возможностью для завершения работы формирования всеобъемлющего мирного соглашения". "О каком увеличении числа несогласованных вопросах идет речь?", - пишет Саркисян.

"Господин Осканян считает, что госпожа Клинтон уехала из Армении с пустыми руками, так как "Армения не могла добавить что-то новое к принятому в Казани". Спешу успокоить господина Осканяна: Армения в Казани ничего не принимала, следовательно, вряд ли бы возник вопрос добавления или убавления чего-либо к этому. Не приняла по одной ясной причине: для принятия чего-либо нужно согласие всех вовлеченных в переговоры сторон, а не одной стороны. Армения отметила, что готова обсудить возможность принятия этого документа за основу, если будет согласие Азербайджана вокруг всех составляющих", - констатирует глава аппарата президента, выражая удивление тем, что Осканян составляет мнение об объемах уступок, переговоры вокруг которых идут тайно.

Своим анализом Осканян хочет дать сигнал первому президенту, лидеру оппозиционного Армянского национального конгресса Левону Тер-Петросяну о готовности к сотрудничеству, отметил Саркисян, напомнив при этом, что "в самом глубоком тупике" карабахский процесс, по словам самого же Осканяна, находился при Тер-Петросяне.

"Выбор за Вами, равно как и право менять свою точку зрения. Но считаю, что обсуждения переговоров по Нагорному Карабаху внутри Армении мы обязаны рассматривать с точки зрения их влияния на процесс. Понимаю, Вы считаете, что после Вас дипломатия Армении обречена на провал, но поверьте, это не так. Быть бывшим министром иностранных дел также является тяжелым грузом и ответственной работой, стержнем которой должно быть умение оценивать возможный ущерб от любого сказанного слова. Решить уравнение с многочисленными неизвестными, используя метод гадания, просто иллюзия, а полученный в итоге ответ - всегда неверен", - заявил глава аппарата президента Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак