Делегация Украины в Туркмении подняла вопрос о более тесном сотрудничестве в нефтегазовой сфере

Киев, 30 июня 2012, 15:34 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял накануне правительственную делегацию Украины в составе министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и министра иностранных дел Константина Грищенко, - пишет портал Trend со ссылкой на сообщение туркменского правительства.

На встрече отдельной темой обсуждения стали вопросы установления "более тесного сотрудничества в нефтегазовой сфере".

Согласно информации, в этой области "открываются большие перспективы с учетом потребностей украинского рынка в стабильных поставках природного газа и богатейших ресурсных запасов Туркменистана, неуклонно претворяющего в жизнь стратегию по диверсификации экспортных маршрутов своих энергоносителей на мировые рынки".

Президент Украины Виктор Янукович в своем письме к туркменскому коллеге, опубликованном 29 июня местными СМИ, также отмечает, что "высокий уровень политического диалога между странами, который динамично развивается на основе взаимного доверия и уважения, является прочным фундаментом для дальнейшей активизации всего комплекса двусторонних отношений на благо народов Украины и Туркменистана".

Украина рассчитывает на прямые поставки туркменского газа, который может быть доставлен через магистральный газопровод Средняя Азия-Центр (САЦ), который проходит по территории Туркмении, Узбекистана, Казахстана и России и контролируется российской компанией Газпром.

По мнению официального Киева, пишет Trend, в соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным мощностям стран СНГ.

Украинские компании также проявляют интерес к реализации в Туркмении важных инфраструктурных проектов государственного значения, таких как магистральные газопроводы, в частности на территории страны - "Восток - Запад" и международного - по маршруту "Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия" (ТАПИ).

Генподрядчиком проекта "Восток-Запад" является госконцерн "Туркменгаз". Этот трубопровод прокладывается для связки месторождений на востоке страны с западной частью, граничащей с Каспием, откуда может появиться возможность выйти на мировые рынки - в Европу через Каспий и в Россию по побережью водоема.

Что касается ТАПИ, то Ашхабад предпринимает в последнее время целенаправленные усилия по активизации этого проекта. В частности, Туркменистан предложил провести под эгидой ООН межафганские мирные переговоры, так как Афганистан является важной транзитной страной, напоминает портал. Кроме того, недавно были подписаны соглашения о купле-продаже газа с Исламабадом и Дели, с Кабулом был подписан меморандум о взаимопонимании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.