Переговоры по "Росбелавто" подходят к завершению

Москва, 30 июня 2012, 14:12 — REGNUM  Российская госкорпорация "Ростехнологии" узнала о позиции правительства Белоруссии по условиям объединения в холдинг активов ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" из СМИ. Об этом заявил 29 июня в Набережных Челнах генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов.

В ходе пресс-конференции глава "Ростехнологий" сообщил, что переоценку активов КамАЗа для создания холдинга с МАЗом планируется провести в сентябре 2012 года. Госкорпорации принадлежит 49,9% акций ОАО "КАМАЗ", а 100% акций ОАО "МАЗ" находятся в белорусской госсобственности. Оборот автохолдинга "Росбелавто", который объединит российский и белорусский заводы, может составить 7 млрд евро.

По словам Чемезова, в процессе создания холдинга с белорусским госпредприятием необходимо получить согласие еще одного акционера российского производителя грузовиков - германского автоконцерна. "Мы должны получить официальное согласие нашего партнера Daimler. Надеюсь, что Daimler нас поддержит".

"Переговоры ведутся, подходят к завершению. Официально пока мы не получали предложение Минска о внесении в холдинг 75% "МАЗа", но узнали об этом из СМИ, - сообщил Чемезов. - Рассчитываем, что можем достигнуть договоренности по созданию холдинга с Минском до конца 2012 года". Он отметил также, что "если не договоримся с Минском, то появятся другие партнеры, что жаль".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович обсудил с Александром Лукашенко вопрос формирования автомобильного холдинга "Росбелавто".

14 июня Лукашенко прокомментировал проблему слияния ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто" и, сославшись на разговор с президентом России, заявил: "Мы твердо договорились: если мы объединяем активы - значит, в общей компании 50/50, соответствующее управление. Но руководство, видите ли, не устраивает корпорации той, что вот 50/50 и надо контрольный пакет акций, и дороговато белорусы просят. Ну, хорошо, если дорого, тогда не надо соглашаться на неё (сделку по слиянию активов ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ" в холдинг "Росбелавто" - прим. ИА REGNUM). Давайте будем работать. "МАЗ" сегодня нисколько не хуже "КамАЗа". Нисколько! С удовольствием его покупают. И не только в республиках СНГ, но и в России с удовольствием берут".

Напомним, 22 июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что рыночная цена активов белорусского ОАО "МАЗ" составляет $1,1 млрд, а российского ОАО "КАМАЗ" - $1,6 млрд. Исходя из этой оценки, данной компанией-оценщиком "Эрнст Энд Янг", отметил Семашко, будет создан холдинг "Росбелавто" по принципу "50 на 50". При этом, учитывая разницу стоимости активов, МАЗ внесёт 75% своих акций в фонд управляющей компании и 49,9% акций внесёт КамАЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.