Белоруссия увеличит поставки молочной продукции в Россию

Москва, 30 июня 2012, 14:05 — REGNUM  В 2012 году Белоруссия планирует увеличить поставки молочной продукции в Россию на 200 тысяч тонн. Об этом 29 июня заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович, совершая рабочую поездку в Брестскую область, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Говоря о планах наращивания поставок белорусской молочной продукции на основной рынок сбыта - российский, Мясникович заявил: "У нас на этот год согласован объем 3,8 млн тонн - это на 200 тысяч тонн больше, чем в 2011 году". При этом он отметил, что разработаны поквартальные графики поставок, в том числе по номенклатуре молочной продукции.

По словам премьер-министра, Белоруссия строго придерживается согласованных объемов и графиков поставок, а сообщения в российских СМИ о том, что белорусы демпингуют по ценам на молочную продукцию и поэтому российским компаниям проблематично реализовывать молоко на своем рынке - необъективны. "Это совершенно не соответствует действительности. Все, что касается нетарифного регулирования, то есть объемных и ассортиментных перечней, мы соблюдаем согласно договоренностям, - сказал Мясникович. - Что касается цен, то мы продаем не дешевле, чем продают россияне, и даже несколько выше. Это все определяется качеством и объемами. Здесь коммерческая работа осуществляется очень корректно".

Глава Совмина прокомментировал значительный рост складских запасов молочной продукции. "Действительно имеют место достаточно большие объемы масла животного, сухого обезжиренного и сухого цельного молока, молочных консервов, в том числе переходящих остатков, - сказал он. - Это в определенной степени обусловлено объективными причинами, ведь это большое молоко и экспорт в определенной степени затруднен, в том числе из-за высокой конкуренции". Мясникович добавил: "Это вопрос цены, чтобы продать с высокой прибыльностью".

"Мы в этом году введем не менее чем 105 новых молочно-товарных ферм. Это абсолютный прирост, - сообщил Мясникович. - Поставлена задача резко нарастить объемы производства молока и поголовья в действующих фермах. Для этого сделаны все расчеты".

"Фактически за два года - 2011-2012 годы - мы введем в эксплуатацию новых и модернизируем столько молочно-товарных ферм, сколько сделали за всю прошлую пятилетку, - подчеркнул он. - Таким образом, мы выходим на большое молоко, чтобы иметь объемы в 10-10,5 млн тонн". Премьер напомнил, что в 2012 году в Белоруссии после реконструкции должно быть введено в эксплуатацию 1200 современных молочно-товарных ферм.

Совмин Белоруссии рассчитывает на сбор в 2012 году очень хорошего урожая зерновых. В частности, Мясникович отметил: "Виды на урожай очень хорошие. Думаю, что по зерновым и по кукурузе мы будем иметь высокие и, может, даже рекордные объемы зерна в этом году".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июня Российский "Национальный союз производителей молока - Союзмолоко" опубликовал документ "О ситуации с поставками молочной продукции из Республики Беларусь", констатируя убытки российских производителей в связи со снижением стоимости белорусской молочной продукции. Вопреки достигнутым 5 марта 2012 года договоренностям с белорусской стороной о корректировке прогноза спроса и предложения Союзного государства на 2012 год, отмечает "Союзмолоко", Минсельхозпрод Белоруссии "в погоне за увеличением объемов реализации молочной продукции на российском рынке" стал наращивать поставки молочной продукции. "Сегодня поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию носят бесконтрольный характер. Официальные данные Белстата не отражают реальное положение дел, поскольку большой объем продукции (в некоторых случаях до 50%), отпускаемой на внутренний рынок Белоруссии, поставляется в Россию по ценам существенно ниже индикативных", - констатирует "Союзмолоко".

Напомним, 22 июня, выступая в Национальном собрании Белоруссии, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Российская Федерация не имеет оснований для запретов или ограничений поставок белорусского сухого молока на свой рынок, должна пойти навстречу официальному Минску по поставкам молочной продукции в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?