Нацсобрание Белоруссии ужесточило наказание за социсследования

Минск, 30 июня 2012, 13:57 — REGNUM  Палата представителей Национального собрания Белоруссии на своей предпоследней сессии 29 июня приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс, ужесточающие наказание за проведение опросов общественного мнения без санкции властей.

Согласно законопроекту, которым вносятся поправки в КоАП и ПИКоАП, "проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам президента, депутатов Национального собрания, без получения соответствующей аккредитации, влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юрлицо - до 100 базовых величин".

В законопроектом предусмотрено наказание за незаконный "социологический" рецидив: "То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, а на юрлицо - от 20 до 200 базовых величин".

Таким образом социологи, признанные властями Белоруссии недостойными проводить соцопросы и проигнорировавшие обязанность пройти непростую процедуру аккредитации, при изучении общественного мнения сначала пополнят казну на $240-1198, а социологи-рецидивисты из числа юрлиц - почти на $2,4 тыс.

Как сообщало ИА REGNUM, для проведения соцопросов, опросов избирателей на выходе из избирательных участков и иной деятельности социологов в Белоруссии требуется специальное разрешение властей. Белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) вынужден был переехать из Минска в Вильнюс, зарегистрирован в Литве и регулярно анализирует состояние общественного мнения в Белоруссии. Также открыли свои офисы за рубежом белорусские оппозиционные общественные организации и издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.