Давид Чхартишвили: Как русофобия стала основой режима в Грузии

Москва, 30 июня 2012, 11:42 — REGNUM  

Многие из нас на заре компьютерного века увлекались "Civilization" Сида Мейера и "строили империи". Залог успеха миссии был в выборе "правильного алгоритма". Иначе, падали города под влиянием чуждой культуры, собственные армии разоряли земли, самопроизвольно менялись формы правления, почуявшие же слабость союзники оборачивались против. То-есть, наступал хаос! В итоге, незадачливого игрока ожидало разделение взращенного им государства между иными, более удачливыми странами-игроками. Виртуальный мир вступал в новую фазу своего развития, но уже без проигравшей стороны. За экраном монитора воссоздать мир и начать игру с самого начала - не проблема. Иное дело - реальность, где расплата за непоследовательность выбора и неудачный алгоритм крайне высока.

В связи с возвращением Владимира Путина в президентское кресло в России, для Грузии как никогда ранее актуален вопрос - а что же будет дальше? Решительно взявшись за ближнее зарубежье, Путин продолжает "выступать за создание единого пространства от Атлантического до Тихого океана". План весьма амбициозен, но вполне реалистичен, так как не волюнтаризм, а современные реалии и прагматизм определяют формирование новых основ, способных консолидировать постсоветское пространство в XXI веке.

Предпосылки такого "дерзкого геополитического прорыва" - экономический кризис еврозоны, дискредитация атлантизма как идеи, выход на арену нео-османов, волна арабских революций, распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм, смещение эпицентра мировой политики с Транс-Атлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион и многое другое. Эти факторы не только "сводят на нет" попытки адаптировать к современности старые геополитические схемы "суша-море", отжившие свое аж полвека назад, но и неминуемо подталкивают к интеграции бывшие республики Союза.

Идея Евразийского союза с этой точки зрения предстает как инструмент конструирования качественно нового пространства для выживания, а не как "СССР-2". Исторический детерминизм делает задачу интеграции на постсоветском пространстве не только актуальной, но и осуществимой в ближайшие сроки!

6 сентября 2010 года Владимир Путин заявил, что "когда-нибудь Грузии, Абхазии и Осетии придется вместе принимать решение о форме своих будущих отношений, и я не знаю, будут ли эти отношения межгосударственными". Многие эксперты расценили это как "намек" на то, что дружественная России Грузия скорее, чем Грузия вражеская, сможет стать притягательным магнитом не только для уже подвергнутых сецессии частей, но и для тех грузинских регионов, центробежные тенденции в которых ещё только набирают ход.

Сценарий, который Путин взамен может предложить Грузии в этом направлении, с большой вероятностью подразумевает отказ от вступления в НАТО и тесное военно-политическое сотрудничество. Верный собственной же пошаговой стратегии, предложит нечто среднее между "финляндизацией" и членством в Евразийском Союзе - далеко не ситуативный союз, как в случае с США! Основополагающим принципом Союза с Россией, скорее всего, станет положение "один Союз - один голос". Попрание суверенитета? Может и так с точки зрения формализма - но что есть суверенитет в современном мире?.. Никто не даст вам возможности по своему усмотрению построить хибарку с этнографическим уклоном в центре мегаполиса.

Несмотря на позитивные сигналы из Кремля, конфронтационный фон с грузинской стороны усиливается. Шаги России не только игнорируются, но и всеми способами делаются предметом насмешек грузинского официоза, дабы придать вопросу несерьезность и показать бесперспективность такого подхода.

Причины такой модели поведения на поверхности, и ее несложно было предугадать - грузинскую власть пугает возможность обретения Россией былого величия, а так как Путин у нас ассоциируется именно с реализацией такой возможности, то предложения, исходящие от него, воспринимаются лишь как очередной ком земли в "могилу власти".

"Кроме евроинтеграции, для грузинского общества не существует другой альтернативы демократического развития... Что может быть альтернативой? Евразийский союз?... Такой же проект навязали Грузии и многим другим странам почти один век назад. Тогда его называли по-другому - Советский Союз", - чуть ли не в каждом выступлении президента Грузии слышны истерические ноты. Но как нормальному, думающему человеку, даже в свете речей Саакашвили, не прислушаться к концептуальной аргументации Путина, холодно характеризующего "выбор" между присоединением к Евразийскому союзу и европейской интеграцией "ложной развилкой": "Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов". И это уже находит отклик среди грузин. Грузинские же власти выбрали наилегчайший путь дискредитации идеи "Евразийского Союза" - шарж, новый виток милитаристской риторики, демонизацию Путина, клише "Евразийский союз, то же что и ГУЛАГ", "миллионные марши" оппозиции как симптом "разлагающейся империи", перманентные провокации на северокавказском направлении и т.п.!..

Даже "дураки, учатся на собственных ошибках", лишь Саакашвили вновь встает на собственные грабли! Довлеющая над нашими властями "дамокловым мечом" реальность не меняет внешнюю политику Грузии ни на йоту. Укомплектованному, в прямом смысле этого слова, шпаной, правительству Грузии (средний возраст - 25 лет, без высшего образования и стажа работы на сколько-либо ответственных постах до "революции роз") не до анализа современных геополитических процессов и тенденций мирового развития. Честность, прогнозирование и моделирование не их конек!

Грузинский госаппарат по-прежнему находится в услужении США. Американцы же представляют "демократию" как дар, которому устраивает обструкцию Россия со своей realpolitik и прагматичными разговорами об интересах и стабильности. И не важно, что правозащитная организация Human Right Watch в своем сокрушительном обзоре пришла к выводу о том, что "позволяя диктаторам выдавать себя за демократов, и не требуя от них соблюдения гражданских и политических прав, без чего демократия бессмысленна, Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз и прочие влиятельные демократические государства рискуют нанести ущерб правам человека во всем мире".

Однако, Госдеп США своих "сукиных детей" не сдает - ну а с приближением парламентских выборов в Грузии, тем более. Директива ясна: во что бы то ни стало сохранить созданную систему антироссийских стереотипов. Потребовал же Обама от Саакашвили "формальной" передачи власти, "которая будет иметь место в Грузии, и еще больше утвердит большую часть уже проведенных реформ". И пойдут они ради этого на все, подчеркиваю -НА ВСЕ, чтобы окончательно вырвать Грузию из лона восточно-православной цивилизации!

Увы, Грузия встает на те же грабли, вновь выбирает роль оруженосца заокеанской державы под боком России. И уже не важно, что хорошего в свое время сделала Россия Грузии, что плохого или хорошего может сделать в будущем - в пропаганде причинно-следственная связь дело третьесортное. В лучших традициях Йозефа Геббельса "мы добиваемся не правды, а эффекта". На фоне виртуальных строительств новых городов, существующих лишь на бумаге экономических прорывов, при безусловной поддержке Западом Михаила Саакашвили (и последний визит Хиллари Клинтон прекрасная тому иллюстрация), территориальная проблема и добрососедство с северным соседом, конечно, же задачи далеко не первостепенной важности. И пусть, в связи с декларируемыми властью успехами, как всегда дипломатично констатирует один из немногих моральных авторитетов Грузии, Илия II, что "большая часть населения, по-прежнему, представляет собой социально необеспеченный слой; низок уровень национального производства и показатели малого и среднего бизнеса; на рынке доминирует импортный товар; нереально завышены налоги, в том числе коммунальные, а источники дохода - низкооплачиваемые". Властные структуры и прозападная оппозиция останутся глухи и к гласу патриарха. Их моральные авторитеты учат обратному, - "ложь, сказанная сто раз, становится правдой". Страшно, и порою уму непостижимо, но до какой степени может зайти ангажированность финансируемых Западом политэлит и милитаристская риторика правительства, чтобы в итоге еще раз получить противное по природе своей противопоставление двух ветвей одной цивилизации "Третьего Рима" и "Иверии"?..

Почти никто в критические моменты или в преддверии нового не задумывается о причинно-следственных связях. Но как еще раз не вспомнить события четырехлетней давности, когда науськивание США, эксцентричность и феодальная логика Саакашвили с одной, а с другой стороны макиавеллизм и casus belli (со времен римлян известный формальный повод к началу войны), привели к полномасштабному конфликту между нашими странами. Неправильный выбор тогда обусловил Грузии роль "опущенной шестерки", неправильный выбор сейчас - может уничтожить ее окончательно, в лучшем случае заставит навсегда распрощаться с Абхазией и Цхинвальским регионом.

Проблема ли это только Грузии? Нет, друзья! Вдумайтесь, насколько страшен прецедент по последствиям для самой России, но - имея дело с весьма и весьма деликатной темой, выскажусь относительно будущего лишь словами старца Серафима Саровского - "как отнесешься к Грузии, так к тебе отнесется Богородица - Грузия ее удел". Что касается обратной стороны медали, многим и у нас стало ясно - лишь стабильная и дружественная России Грузия в условиях новой геополитической ситуации способна сформировать структуры для совместного проживания в ней, абхазов и осетин. Просто первый шаг всегда труден!

Во всем этом пасьянсе есть много возможностей, еще больше рисков, Единственного чего мало, дабы укрепить пока еще не до конца разорванную нежную ткань взаимоотношений, так это времени. Да, сегодня Грузия - это идеальный образ врага, но что будет завтра, окажись мы в одной связке с Россией? Все тогда будет зависеть от доброй воли абхазов и осетин!

Первостепенно важной является задача формирования стратегии, консолидирующей общественное сознание россиян, грузин, абхазов и осетин вокруг нового статуса Грузии в системе международных отношений. Пока память о принадлежности к единому культурному и экономическому полю жива! В формате статьи довольно трудно описать все нюансы процесса, поэтому повременим, оставив политическую подоплеку и внешнюю сторону кризиса на усмотрение экспертов, политиков и внешнеполитических ведомств наших стран. Решение же территориальной проблемы станет возможным уже на следующем этапе, после полномасштабного урегулирования менее важных проблем в двухсторонних отношениях. И здесь уже только нам, грузинскому народу, и только после того как взвесим все за и против - решать, стоит ли мобилизовать и побудить к политической активности силы, проникнутые идеей интеграции с Россией.

Данность такова, что для поступательного развития нужно сформированное видение роли и места наших стран в прошлом и будущем друг друга! Уже сегодня можно утверждать, что одной из глубинных причин взаимного недопонимания является наличие многочисленных, исторически необоснованных, преднамеренно культивируемых недоброжелателями мифов, кои в свою очередь, провоцируя обоюдное недоверие столь близких в культурологическом плане народов, способствуют нашему размежеванию. Описывая близкую нам по нагромождению фактов и состоянию ситуацию Мишель Фуко весьма убедительно разъясняет, что "только на основе правильного научного познания можно написать историю и обнаружить те сплетения случайностей, откуда это вдруг возникло; что, однако, не означает, что эти формы рациональности были иррациональными; это означает, что они зиждутся на фундаменте человеческой практики и человеческой истории, и, поскольку вещи эти были сделаны, они могут - если знать, как они были сделаны, быть и переделаны!"

Известно, что против миллиардов, брошенных на затуманивание мозгов, действенны лишь похожие методы да просвещение - разве не лечат испокон веков подобное подобным? И если последнее - дело многих лет и чрезвычайно трудоемко, первое требует лишь соответствующих навыков да денег.

Как в воду глядел Ричард Никсон, когда во всеуслышание заговорил что считает 1 доллар, вложенный в пропаганду и информацию, более ценным, чем 10 долларов, вложенных в создание систем оружия, ибо последнее вряд ли будет когда-либо употреблено в дело, в то время как информация работает ежечасно и повсеместно. С момента же, когда Министерство обороны США приняло "Объединённую доктрину информационных операций", стратегия информационной войны вообще стала ведущей в комплексе оборонительно-наступательных средств США. И разве помогли Советскому Союзу стоящие в ангарах 60 000 танков против подобной доктрины?.. Поистине, "ядерное оружие в сравнении с "западнизацией" выглядит так же, как дубина дикаря в сравнении с водородной бомбой. При этом ядерное оружие стоит огромных денег. А "западнизация", пустяки!.. Будучи предназначена для поражения коммунизма "бомба западнизации", в практическом применении оказалась неизмеримо мощнее: она разрушила могучее многовековое объединение людей, еще недавно бывшее второй сверхдержавой планеты и претендовавшее на роль гегемона мировой истории, до самых его общечеловеческих основ, не имеющих отношения к коммунизму..."

Во всем мире "бремя белого человека" осуществляется в форме многочисленных институтов, групп влияния, от правительственных структур до финансовых центров, неправительственных организаций, фондов поддержки "прав человека и демократии", СМИ и социальных сетей. Наученные жизненным опытом, лишь спустя годы понимаем мы, чем на деле оказалась вся их хваленная ценностная система - не более как фиговым листком содомии, имперским амбициям США, разгулу сектантства и прихватизации народной собственности, - и примеров этому тьма! Навалившись всем миром, мы сами делали все, дабы не произошло формирования силы, способной противостоять радикальному изменению политической карты в пользу США. Если кто и появлялся в Грузии из т.н. "пророссийских" политиков, то власти ему не мешали, так как зачастую эти люди еще успешнее довершали похороны позитивного имиджа России, чем сами США. Талантливых же и честных одиночек просто отстреливали. Последствием чего стало массовое приспособление к реалиям, где русофобия стала основой режима.

Мир менялся, ну а тем временем, продолжая свою деятельность в лучших традициях вымирающих видов, МИД России действовал в рамках старой советской школы!.. К примеру, у нас сотни НПО, тысячи экспертов и издательств работают в направлении "западнизации" - с пеною на устах отрицая Евразию (то бишь, Россию), пропагандируя НАТО и гендерное равноправие, защищая собак и нацменьшинства, однополые браки и институт семьи, права сектантов! Они строят и строят "гражданское общество". Пусть и недопонимают многие из рядовых членов этих организаций, зачем на самом деле столь щедро подпитывает их Запад (так как направления умышленно узкоспециализированные), но нынешние "инженеры душ" успешно создают норму поведения среднестатистического грузина, соответственно определяя и дальнейший выбор его.

В лучших традициях торговых зазывал и миссионеров Дикого Запада они предлагают чрезвычайно широкий ассортимент иллюзий в подтексте строительства "гражданского общества" в заведомо неконкурентной среде. И это бы ничего, если с российской стороны было бы не только молчание... лично я не сомневаюсь - какие бы ценности и модель поведения тем самым победили бы в конкурентной среде! Клин, вышибают клином - в современном мире можно влиять на формирование здорового общественного мнения, используя лишь схожие методы!

Попытки прорвать информационную блокаду были. Но вместо результата, после встреч лучших представителей моего народа с главами российской светской и духовной власти, в который раз установилось не более чем удручающее затишье, будто боязнь новизны, осуждения и репрессий сызнова возымела верх над здравым смыслом и ответственностью. А нужно было с самого начала и в параллельном режиме добиваться более широкого использования средств масс-медиа и активностей различного типа неправительственных организаций для объяснения возможностей, рисков и вызовов текущей ситуации простому народу, - как противовес методам совковой казенщины российской бюрократии, пропаганды и репрессивному аппарату грузинского официоза с другой стороны. Свободный выбор граждан, а не взращивание очередного быдла должно быть первоочередной задачей на пути к столь благородной цели, далее же - дело за просвещением!

Не все так плохо, как рисуют власти, в перспективе грузино-российских отношений. И раз уж, начали мы статью примером "Civilization", подводя итог, позвольте дать последнее слово создателю этой знаковой игры: "Мы не намеревались дублировать историю. Мы попробовали обеспечивать игрока инструментами под названием "элементы истории". Их произвольный перебор позволяет игроку увидеть, как это бы работало с большой пользой для человечества"!

Давид Чхартишвили - публицист (Батуми)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.