Использование военной силы не может решить карабахский конфликт - глава Европейского Совета

Ереван, 30 июня 2012, 11:32 — REGNUM  Использование военной силы не может решить нагорно-карабахский конфликт. Об этом заявил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей в интервью агентству Armenpress перед своим предстоящим визитом в Армению

"Я хотел бы подчеркнуть, что использование военной силы не может решить этот конфликт. Только мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет способствовать более стабильному и полноценно действующему изменению ворот между Европой и Азией. Понятно, что это исходит из интересов наших партнеров - Армении и Азербайджана, а также из интересов ЕС. ЕС еще раз подтвердил свое содействие Минской группе ОБСЕ. Мы приветствуем прилагаемые значительные усилия, в том числе недавнее заявление сопредседателей - Франции, России и США, в рамках G-20. Ответственность за достижение соглашения в руках Армении и Азербайджана, и мы призываем достичь мирного решения вопроса, основываясь на Мадридские принципы, мудрость и смелость", - подчеркнул он.

Как он отметил, ЕС обеспокоен медленным ходом переговоров, проходящих между Арменией и Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта. "С большой тревогой узнал об инцидентах насилия на границе Армении и Азербайджана и линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил. Глубочайшим образом соболезную по поводу трагических и ненужных человеческих потерь", - сказал Ромпей.

По словам главы Совета, ЕС много раз выражал свою готовность способствовать средствам создания доверия, которые могут помочь работе Минской группы ОБСЕ: "В данном контексте ЕС готов предоставить больше содействия для создания средств доверия и утверждения связей между жителями двух сторон, посредством вовлечения гражданского общества. Все это будет способствовать укреплению доверия и позволит пострадавшим от конфликта людям полностью принимать участие в обсуждениях перспектив мира. Более того, ЕС находится в регулярном политическом диалоге с двумя партнерскими странами и даже назначил специального представителя на Южном Кавказе и по вопросам кризиса в Грузии Филиппа Лефорта. Мы содействуем также предложению ОБСЕ о создании механизмов расследования нарушений режима огня и готовы разделить соответствующий опыт ЕС для изменения конфликта".

Говоря о недавно принятой Европарламентом резолюции, призывающей обеспечить обязательный вход представителей чиновников в Нагорный Карабах, председатель Европейский Совета подчеркнул, что это не включает в себя никакую форму признания Нагорного Карабаха. "Совет Евросоюза, а также Европарламент подчеркнули необходимость беспрепятственного входа представителей ЕС в Нагорный Карабах и соседние территории. Для ЕС это принципиальный и прагматический вопрос, так как посредством этого сейчас будет реализована наша готовность к содействию создания средств доверия, а после урегулирования это будет способствовать перестройке и реабилитации", - отметил он.

Говоря о нормализации армяно-турецких отношений, он отметил, что ЕС призывает Армению и Турцию урегулировать свои отношения без всяких предусловий (не важно, какая сторона их предлагает): "Мы верим, что полное урегулирование отношений между Арменией и Турцией будет иметь свой важный вклад в безопасность, стабильность и утверждение сотрудничества на Южном Кавказе. Мы призываем обеих сторон продолжать диалог и оставаться верными этому процессу. Первым и важным шагом, действительно, было бы открытие границы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.