Ильхам Алиев: "Армянская диаспора мощно поддерживает захватническую политику Армении против Азербайджана"

Ереван, 30 июня 2012, 10:42 — REGNUM  Одной из основных проблем Азербайджана продолжает оставаться оккупация наших земель Арменией. Об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая на форуме Кранс Монтана в Баку 29 июня.

"Оккупация нанесла нам очень большой удар. Это нанесло очень большой удар по безопасности и сотрудничеству в регионе в целом. Нагорный Карабах - это признанная на международном уровне историческая территория Азербайджана, и Армения оккупировала эти земли. Армения провела на этих землях Азербайджана этническую чистку. В целом, сейчас под армянской оккупацией находятся 20% наших земель.

Имеются резолюции ООН, Хельсинкская хартия. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, которые требуют от Армении немедленно вывести свои войска с азербайджанских земель. Но они не выполнили эти резолюции. Такие резолюции приняли Совет Европы, ОБСЕ и другие авторитетные международные организации. Однако они не были выполнены. Невыполнение этих резолюций на протяжении многих лет ставит под сомнение и значимость работы международных организаций в этой области. Нагорный Карабах находится, можно сказать, в центре Азербайджана.

Все принятые по конфликту резолюции связаны с освобождением этих земель от оккупации, возвращением насильно изгнанных оттуда людей к родным очагам. Миссии ОБСЕ по изучению фактов выявили, что на наших землях - в Нагорном Карабахе - разрушены все исторические и культурные памятники. Но я уверен, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Потому что территориальная целостность Азербайджана признана ООН. Нагорный Карабах - это неотъемлемая территория Азербайджана, что признано всеми международными организациями. Нагорный Карабах, как отдельная страна, не признан ни одним государством", - заявил Ильхам Алиев, выступление которого публикует официальный сайт главы государства.

По его словам, само слово "Карабах" - это слово азербайджанского происхождения. "Нагорно-Карабахская административно-территориальная единица была создана в составе Азербайджана после революции, в советское время. У нее не было никаких административных границ с Арменией. После распада Советского Союза сепаратисты в Армении и Карабахе начали войну против Азербайджана. Оккупации должен быть положен конец.

Недавно мы услышали ряд позитивных суждений в этой связи. В частности, со стороны сопредседателей Минской группы. Они заявили, что статус-кво уже неприемлем. Это позитивное суждение. Как мы можем изменить, кто должен изменить статус-кво? Армения должна начать покидать захваченные территории, после этого уже может быть создана связь, начато переселение наших беженцев туда, приняты практические меры. Однако Армения не делает этого. Но мнения о неприемлемости статус-кво - это уже позитивный сигнал.

Другой позитивный сигнал заключается в том, что посредники отметили возможность урегулирования этого конфликта только мирным путем. Мы согласны с этим. Однако в Армении "мирный путь" понимают как затягивание переговоров, удержание этих земель под оккупацией столько, сколько им хочется. Они думают, что переговоры могут идти еще 20 лет. Как вы знаете, Минская группа ОБСЕ создана и действует уже много лет. Я испытываю чувство сожаления в связи с тем, что возникла эта необычная ситуация. Если вы помните, резолюция по Ливии была выполнена в течение нескольких часов. Но резолюции по Азербайджану, Нагорному Карабаху не выполняются уже 20 лет.

Что это значит? Это двойные стандарты. Почему, в чем причина этого? Я могу много говорить о причинах. Одна из причин - это двойные стандарты, а другая - это армянская диаспора в мире. Эта диаспора мощно поддерживает захватническую политику Армении против Азербайджана. Думаю, что решение этого вопроса в соответствии с международным правом на пользу Армении, потому что от этой оккупации они не видят никакой пользы. Там все разрушено, нет жизни, пустота. Кроме того, согласно статистическим данным, за пять месяцев этого года тысячи граждан Армении покинули страну. То есть население Армении постепенно сокращается.

Одна из причин этого заключается в проведении захватнической политики против соседней страны. Это - нападки, пропаганда против Азербайджана на международной арене. Мне не хотелось бы говорить о других особенностях политики Армении в отношении соседей. Но я хотел бы сказать, что это недружественная политика. Эта страна должна, используя свою независимость, нормализовать связи, отношения с соседями.

Дисбаланс сил между Арменией и Азербайджаном огромен. Через 5-10 лет эта разница увеличится. Эта разница станет огромной, несравнимой. Это вопрос интересов наций. Это не вопрос, касающийся лидеров Армении, которые приходят и уходят. Это вопрос, который должен отвечать национальным интересам этого народа. Мы сделаем все возможное, чтобы восстановить свою территориальную целостность, свой суверенитет", - резюмировал Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия будут военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский