Максим Рева: Договоренности достигнутые в Европе, помогут росту российской экономики

Ереван, 29 Июня 2012, 22:44 — REGNUM  Мировые рынки отреагировали на новости с саммита ЕС резким ростом котировок. Лидеры Европы договорились о едином надзорном банковском органе, действующем совместно с ЕЦБ, который позволит проводить прямую рекапитализацию проблемных банков из средства фондов финансовой поддержки. Такой шаг призван локализовать проблемный банк и не допустить разрастания банковского кризиса из-за не желания национальных правительств признать проблему, как это сейчас можно наблюдать в Испании.

Европейцы так же пришли к соглашению о поддержке стран, чьи фискальные показатели соответствуют стандартам еврозоны. Эти страны получат возможность привлекать средства временного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и постоянного, после его создания, Европейского стабилизационного механизма (ESM) для поддержки процентных ставок, на уровне позволяющем обслуживать государственные долговые облигации. Так например, уровень выше 7% годовых по государственным облигациям считается критическим после которого страны еврозоны не способны самофинансироваться и оказываются на грани дефолта.

Благодаря соглашениям, достигнутым в Брюсселе, EFSF сможет выкупать или предоставлять кредиты правительствам для выкупа части облигаций с целью понижения процентной ставки. Решение лидеров ЕС сразу же охладило долговые рынки стран зоны евро. Испанские облигации вышли из критической зоны 7% и сейчас торгуются на уровне 6,70%. Итальянские бонды на вторичном рынке опустились ниже 6%.

Однако подорожали государственные облигации Германии, это связанно с тем, что новое соглашение по существу является первым шагом к созданию единых европейских облигаций, что фактически перекладывает часть финансовой ответственности со стран должников, на страну донора - Германию.

Озвученные соглашения спровоцировали рост фондовых рынков в Европе. Немецкий фондовый индекс DAX 30 к концу дня вырос на 4,3%, его французский аналог CAC 40 на 4,7%, итальянский фондовый индекс подорожал на 6,5%.

Новости из Европы положительно отразились на российском фондовом рынке, рублёвый индекс ММВБ поднялся на 3.3% а долларовый РТС на 5.4%. Падения стоимости облигаций на европейском долговом рынке отразилось на российских евробондах, стоимость российских государственных облигаций эмитированных в евро опустилась с 4,08% до 3,91%. Однако дальнейший рост рынков, как в Европе, так и в России и в Азии, будет зависеть от дальнейших шагов ЕС направленных на рост и развития экономики.

Перед саммитом стран ЕС, 22 июня, лидеры Германии, Франции, Италии и Испании договорились о реализации программы по стимулированию европейской экономики на общую сумму 120 млрд. евро. Не смотря на то, что со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель это была существенная уступка, на саммите стран ЕС 28 июня и Испания и Италия первоначально отказались подписывать эту программу, потребовав безотлагательного решения по стабилизации процентных ставок по их суверенным долгам. Германии пришлось пойти ещё на одну уступку и сделать шаг навстречу единым евробондам. После чего Италия и Испания подписали соглашение по пакету стимулирующих мер.

Новые соглашения позволят влить в экономику ЕС 120 млрд евро и увеличить капиталы банков на 10 млрд евро, что повысит общий объём кредитования на 60 млрд евро. Эти меры смогут оживить европейский рынок и дать ощутимый толчок мировому рынку. Инвесторы, разморозив свои капиталы, которые сейчас находятся в низкодоходных но в малорисковых активах, снова начнут инвестировать. Начнётся разворот финансовых потоков. Рынки и промышленность развивающихся стран на время оживятся, это поддержит котировки нефти в этом году.

Российский фондовый рынок сейчас один из самых перепроданных в мире. В случае ослабления европейского долгового кризиса, можно ожидать нового потока инвестиций в российскую экономику, что поможет поддержать рубль. Под закрытие пятничных торговых сессий нефть торговалась выше 95$ за баррель, а доллар опустился до 32,5 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI