Парламент Грузии внес поправки в закон о политических объединениях в ответ на беспрецедентный уровень расходов Иванишвили - отчет NDI

Тбилиси, 29 июня 2012, 20:28 — REGNUM  Американский Национал-демократический институт (NDI) считает, что поправки в закон "О политических объединениях граждан" были внесены парламентом Грузии в конце 2011 года как ответ на беспрецедентный уровень политических расходов грузинского олигарха Бидзины Иванишвили. Об этом говорится в предвыборном отчете, обнародованном миссией NDI 29 июня по итогам изучения предвыборной обстановки в Грузии.

Согласно отчету, эти же поправки присвоили Контрольной палате Грузии функции финансового мониторинга политических партий, к исполнению которых этот орган приступил быстро уже в январе 2012 года.

По оценке NDI, первые операции Контрольной палаты имели серьезные недостатки, решения принимались поспешно и без четкого и прозрачного руководства.

На сегодняшний день Контрольная палата взымает миллионы долларов в виде штрафов в основном с Иванишвили и его политической коалиции "Грузинская мечта", и если вначале Иванишвили платил штрафы, то последние многомиллионные штрафы он платить отказался, отмечается в отчете.

NDI констатирует, что штрафы взымаются и с правящей партии Грузии, но их размеры малы. Американский институт рекомендует гражданскому обществу проявлять больше интереса к работе Контрольной палаты, а Контрольной палате - активнее сообщать обществу о своей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail