Коммунисты могут выйти из парламента Южной Осетии, если Кочиеву снова выразят недоверие

Цхинвал, 29 июня 2012, 20:27 — REGNUM  В парламенте Южной Осетии сегодня, 29 июня, состоялось заседание Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению. Как сообщил ИА "Рес" председатель Комитета Амиран Дьяконов ("Единство"), в ходе заседания были выработаны конкретные шаги, направленные на исполнение решения кассационной коллегии Верховного суда. "В решении Верховного суда указано, что парламентом 5 октября 2011 года в ходе вынесения постановления о недоверии спикеру Станиславу Кочиеву были допущены нарушения его прав и свобод. В частности, нарушением явилось то, что Кочиев, находясь на больничном, не присутствовал на заседании сессии. Суд обязал парламент исправить эти нарушения", - пояснил Дьяконов.

Он отметил, что Станиславу Кочиеву будет направлено письменное приглашение на предстоящее заседание сессии, на котором будет рассматриваться этот вопрос. "Если он проигнорирует это приглашение и опять не примет участия в обсуждении и при этом опять обратиться в суд, то суд при рассмотрении учтет этот факт", - сказал депутат.

Он обратил внимание, что само постановление о вынесении недоверия Кочиеву оставлено в силе. "Оно не отменено, как звучало в решении суда первой инстанции, а признанно незаконным, так как кроме отсутствия Кочиева на заседании, все остальные нормы при вынесении этого постановления были соблюдены. И теперь суд нас обязывает исправить допущенные нарушения. А решение суда от 17 мая 2012 года отменить постановление парламента само по себе антиконституционно. Так как одна ветвь власти не может вмешиваться в компетенцию другой", - отметил Дьяконов.

По его словам, судебные органы признали свою ошибку и теперь парламенту необходимо еще раз обсудить вопрос о выражении недоверия Кочиеву.

Лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев сегодня пришел на работу, но в свой кабинет попасть не смог. По его словам, решением Верховного суда Южной Осетии от 27 июня он восстановлен в должности спикера парламента, однако он так и не смог попасть в кабинет главы законодательного органа Республики. "Зураб Кокоев("Единство"), который уже со вчерашнего дня не является исполняющим обязанности спикера, не передал мне ключи от кабинета", - сказал Кочиев.

По поводу заседания Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, на котором принято решение заново вынести вопрос о недоверии Кочиеву на обсуждение депутатов, он заявил: "Эти действия создают напряженность. Компартия выразила мнение, что если депутаты так будут себя вести, то вся фракция выходит из парламента". Лидер коммунистов напомнил о готовности работать со всеми, не вспоминая прошлых разногласий. "Но нам навязывают условия конфронтации, и мы их принимаем", - подчеркнул он. Зураб Кокоев, как стало известно, в настоящее время он находится за пределами Республики.

Как отмечают эксперты, в парламенте Южной Осетии разворачивается борьба за сохранение влияния бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который остается лидером фракции большинства партии "Единство". Сторонниками Кокойты также называют членов парламентской Народной партии, которую возглавляет Казимир Плиев. Лидер непарламентской Народной партии Роланд Келехсаев в настоящее время оспаривает в суде "рейдерский захват" его партии теми, кто сейчас представляют партию в пароламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.