Защита рассчитывает, что в апелляционном суде удастся доказать невиновность Виктора Бута

Москва, 29 июня 2012, 19:25 — REGNUM  Американское правосудие никогда не имело права на рассмотрение дела в отношении гражданина РФ предпринимателя Виктора Бута "в том режиме, в котором оно состоялось, нет никаких доказательств и никакой вины, никакого преступления Виктор Бут не совершал". Об этом заявил адвокат, представляющий интересы Виктора Бута в России, Виктор Буробин 29 июля на пресс-конференции по поводу возвращения в Россию Виктора Бута, передает корреспондент ИА REGNUM.

Буробин отметил, что не понимает, "почему американцы сочли возможным рассматривать дело в американском суде в отношении российского гражданина, который никогда в Америке не был и по отношению непосредственно к американцам ничего не делал".

По словам адвоката, российский предприниматель был осужден за "разговор с агентами американских спецслужб в Таиланде о том, что он, якобы, может поставить колумбийской организации FARK некоторое количество оружия. Он отметил, что "только американцы считают, эту организацию террористической". Однако в американском суде Буту вменяют 4 состава: "заговор с целью продажи оружия колумбийской террористической организации, и вот этим оружием можно убить американского гражданина в Колумбии, этим же оружием можно убить американского офицера, который служит в Колумбии, ну и отдельно они рассмотрели вопрос о том, что речь шла о поставке оружия, связанного с ракетами "земля-воздух"".

Как заявил Буробин, "вместе с американским адвокатом Виктора Бута Альбертом Даяном были выработаны три направления, которые будут дальше использованы сторонами защиты в интересах клиента. Первым из них является возможность подать апелляцию, причем дважды - в вышестоящий суд и в Верховный суд. "Виктор очень жестко стоит на позиции, что он ничего не совершал, ни в чем не виноват, и он будет подавать жалобы в том порядке, который предусмотрен американским законодательством", - отмечает адвокат. Вторым направлением является возможность обращения в американскую комиссию по помилованию на основании принципа взаимности. Буробин обратил внимание, что в 2000 году американский гражданин Эдмонд Поуп был осужден к 20 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Америки. "6 декабря он был осужден, а 14 декабря он своими ногами зашел в самолет и улетел в Америку - он был помилован. Вот эту позицию мы и хотим использовать в Америке", - заявил адвокат. Последним направлением стала возможность выдачи Виктора Бута для отбывания наказания в России. Причем как сказал Буробин, "это самый плачевный результат нашей работы".

Российский адвокат рассчитывает на то, что в апелляционном суде стороне защиты удастся доказать невиновность Бута. Однако супруга Виктора Бута Алла Бут не разделяет таких ожиданий. "Я не верю в то, что апелляцию можно выиграть", - заявила она. Алла Бут уверена в том, что имел место "политический заказ Вашингтона на то, чтобы Виктора привезли в Америку, потому что в любом другом государстве такой процесс невозможен". Причем, по ее словам, "цель доставки понятна - это показательный процесс над российским гражданином, создание прецендентов американского права на то, чтобы судить граждан любой страны, не находящихся на территории Америки".

Она отметила, что "бесполезно биться в судах, решение должно быть на политическом уровне".

Однако адвокат Бута считает, что "нужно использовать все имеющиеся правовые средства и способы защиты". "Мы не можем опустить апелляцию", - сказал он. Как подчеркнул Буробин, постановление суда гласит: "не доказано его намерение нанести хоть какой-то вред США до того, как российского гражданина вовлекли в операцию спецслужбы, он лишь положительно откликнулся на предложение о продаже оружия и не искал возможности этого сделать". "Он не террорист - это самое важное, что удалось в суде доказать. Он в самом плохом варианте, если согласится с этим приговором, коммерсант, который хотел поставить некоторое количество сомнительного товара", - заявил адвокат.

Напомним, что Виктор Бут, российский предприниматель, был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США и после двух лет судебных разбирательств экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года. Вашингтон называет Бута крупнейшим из нелегальных торговцев оружия в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail