64% турок выступают против строительства АЭС на территории Турции: турецкая пресса

Москва, 29 июня 2012, 18:47 — REGNUM  Согласно опросам, 64% турок выступают против строительства АЭС на территории Турции. А когда вопрос заходит о том, согласились бы они, чтобы АЭС была построена в их родном городе, против высказались 86,4% опрошенных в Турции респондентов.

Как сообщают турецкие СМИ, в то время, как многие турецкие защитники окружающей среды и ученые все все сильнее беспокоятся по поводу строительства атомных станций в стране, турецкое правительство твердо намерено построить АЭС в Аккую, в районе города Мерсин, на южном побережье Турции (проект строительства осуществляет российский "Росатом" - ред.).

Отмечается, что главная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции даже обратились в Конституционный суд, требуя аннулирования закона, который разрешает строительство АЭС на территории Турции. Но суд отклонил обращение.

Турецкая пресса констатирует также, что министерство энергетики и природных ресурсов Турции не перестает заявлять, что АЭС в Аккую будет самой безопасной из всех АЭС. Вместе с тем, приводится мнение экспертов о том, что российская сторона вряд ли сама откажется от участия в проекте, поскольку она вложила в него уже много денег, да и запуск первого реактора уже запланирован на 2018 год.

Российский президент Владимир Путин в ближайшие месяцы прибудет в Турцию с визитом, в ходе которого планируется обсудить судьбу Аккую с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Между тем, как ранее заявлял министр энергетики Турции Танер Йылдыз, его страна продолжит развивать атомную энергетику. По его словам, в ближайшие 7-8 лет в стране планируется построить 12 энергоблоков. Он также отметил, что Турция продолжает переговоры с Японией, Китаем, Канадой по вопросам строительства АЭС. Несмотря на аварию на "Фукусиме-1", страна будет приветствовать участие в возведении атомных станций любых стран и компаний, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.