НКО обяжут проходить экспертизу на "идеологическую целесообразность" - "СР"

Москва, 29 июня 2012, 18:40 — REGNUM  Инициативу со статусом "иностранного агента" для НКО можно было бы воспринять как неуместную сегодня шутку эпохи холодной войны. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 июня, такое мнение высказал вице-спикер Государственной думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. "По этой логике "федеральный уполномоченный орган" должен быть неким современным вариантом СМЕРШа с огромным репрессивным аппаратом. Его сотрудники, видимо, должны следить за всеми иностранными гражданами в стране на предмет выявления у них шпионских наклонностей. Дело упростило бы обязательное вживление им чипов для слежения, а еще проще обязать их ходить непременно в черных кожаных плащах и шляпах", - иронизирует парламентарий. "Если этот чудесный законопроект будет внесен, то, продолжая логику "Единой России", надо вносить поправку с предложением внести в текст закона об НКО термины типа "агенты Кремля", "агенты олигархического лобби" или "агенты квасного патриотизма", - продолжил мысль Левичев.

Вместе с тем парламентарий уверен, что развитие законодательства по НКО необходимо, но не только в плане ограничений, но и в плане поощрений. "При этом социально-реабилитационные центры и сообщества, оказывающие помощь инвалидам, пожилым людям, заключённым и их семьям, людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации или пережившим шок, нуждаются в поддержке со стороны государства. И помощь зарубежных благотворителей не должна пресекаться ни в коем случае: у нас, например, в рамках отечественной программы поддержки инвалидов, бесплатные коляски для людей с ограниченными возможностями выдаются чаще всего германские", - рассказал вице-спикер Госдумы. "Никто не застрахован от проблем, каждая семья несчастлива по-своему, и большинству людей, ждущих помощи, не совсем приятно будет узнать, что причиной волокиты или отказа в ней является некая "политическая ангажированность". Ростки солидарности, примеры участия граждан в решении проблем соотечественников должно всячески приветствоваться, а не подвергать активистов дотошным допросам и проверкам. Но про это участие и милосердие в новых инициативах - ни слова", - обратил внимание депутат.

Проблема гораздо глубже, чем ее хотят представить, рассуждает Левичев. "В стране с угнетающей медлительностью нарождается культура поддержки и взаимопомощи на "горизонтальном уровне", осваиваются азы эндаумента. Очень многие НКО ищут финансирование за рубежом не потому, что они хотят выступить здесь чьими-то агентами и защищать враждебные интересы, а просто потому, что в России эти средства найти не могут", - говорит он.

По мнению Левичева необходимо развивать налоговое законодательство для поддержки НКО. "Наше дремучее законодательство с плоской ставкой делает финансирование НКО экономически нецелесообразным. Теперь же некоммерческая деятельность должна еще будет и проходить экспертизу на "идеологическую целесообразность"?", - возмущен парламентарий.

Группа депутатов фракции "Единая Россия" подготовила законопроект, ужесточающий деятельность некоммерческих организаций (НКО), получающих финансирование из-за рубежа и работающих в сфере политики. Такие НКО получат название "организации, функционирующие как иностранные агенты", их деятельность можно будет приостановить, а руководство подвергнуть крупному штрафу до 1 млн рублей и уголовному наказанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый