На модернизацию Богословского алюминиевого завода потребуется 5 лет (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 29 июня 2012, 18:32 — REGNUM  Модернизацию электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе планируется осуществить в течение четырёх-пяти лет после утверждения технико-экономического обоснования. Об этом 29 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Объединённой компании РУСАЛ.

Как отметили в компании, на предприятии пройдёт капитальный ремонт части электролизных ванн, не соответствующих техническим нормативам. Параллельно решается вопрос о выборе площадки для будущей модернизации электролизного производства. В компании отмечают, что это позволит снизить себестоимость продукции, которая на сегодняшний день остаётся очень высокой - 2.350 долларов на тонну. "Производство на первой-четвёртой сериях БАЗа глубоко убыточно, а проблемы электролизного производства в условиях текущих цен на алюминий снижают эффективность работы завода в целом. При этом конкуренты РУСАЛа сокращают до 10% своих мощностей в качестве необходимой меры для сохранения конкурентоспособности, часть заводов уже закрыты. компании необходимо, как ранее объявлялось, сократить 8% неэффективных мощностей, иначе может встать вопрос о сохранении эффективности всей российской алюминиевой отрасли. Поэтому РУСАЛ ищет варианты снижения себестоимости производства на БАЗе. Одно из таких решений - глубокая модернизация алюминиевого производства", - сообщили в компании.

Напомним, ранее руководство компании представило губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву план модернизации Богословского алюминиевого завода уже готов. Мощность нового производства составит 396 тыс. тонн, а производительность превысит нынешнюю в пять-семь раз. В компании отмечают, что РУСАЛ работает в тесном сотрудничестве с правительством Свердловской области и придерживается договоренностей с руководством региона по определению наиболее приемлемого варианта обеспечения электроэнергией новой серии электролиза. В течение двух недель совместная планирует сделать выводы о наиболее реальном варианте энергоснабжения и условиях его обеспечения.

Старые мощности, которые морально и физически устарели и не отвечают экологическим нормам, выведут из эксплуатации по графику, который будет зависеть как от рыночной ситуации, так и от результатов строительных работ. Персонал электролизного производства, а также заработная плата, сокращаться не будет. Сотрудникам предложат перевод на существующие вакансии в глиноземное производство или перспективное переобучение с прохождением практики на других предприятиях компании.

Напомним, вопрос о существовании на БАЗе электролизного производства возник в конце 2011 года. Тогда в компании обосновывали своё решение высокими тарифами на электроэнергию и большими убытками. В ситуацию вмешались областные власти, и после вмешательства Владимира Путина удалось достичь компромисса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail