Новые принципы формирования Верхней палаты парламента свидетельствуют о продолжении демократических реформ: глава Кабардино-Балкарии

Нальчик, 29 июня 2012, 18:25 — REGNUM  Новые принципы формирования Верхней палаты парламента, предложенные главой государства, свидетельствуют о продолжении демократических реформ в стране. Это вполне логичный шаг вслед за предшествующим - возвратом к прямым выборам губернаторов. Такое мнение высказал глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Таким образом, границы демократического поля расширяются. В чем это проявляется? Прежде всего, в том, что сенаторский корпус будет формироваться из кандидатов, которые пройдут через региональные выборы вместе с губернатором. Кроме того, выборы будут альтернативными, потому что законопроект предусматривает три кандидатуры, значит, у избирателей будет из кого выбирать. Как отметил Владимир Путин, это означает, что Совет Федерации будет формироваться с учетом волеизъявления избирателей. Да, пока это не прямые выборы, но, как известно, в будущем они не исключаются.

Сенаторы станут более независимыми, поскольку предполагается, что их нельзя будет отзывать по инициативе законодательных собраний и губернаторов. Это ограничение накладывает личную и политическую ответственность на руководителя субъекта, особенно в том случае, если его выдвиженец не оправдает надежд и ожиданий людей", - цитирует Канокова его пресс-служба.

Каноков также отметил, что, поскольку, согласно новым правилам, претенденты на пост сенатора от региона должны быть не моложе 21 года, есть речь идет о значительном снижении возрастного ценза.

"Это прекрасный шанс для нового поколения политиков в нашей стране - не припомню, чтобы такое было в истории. Это говорит о доверии к молодым, о востребованности их энергии и свежих идей", - заявил Каноков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail