Киргизский эксперт: Как возникнет кризис типа андижанского - Узбекистан вернется в ОДКБ

Москва, 29 июня 2012, 17:36 — REGNUM  "Ничего нового в действиях Узбекистана нет. В свое время он выходил из ОДКБ, однако после событий 2006 года вернулся. Решение о приостановлении членства в Организации Договора о коллективной безопасности ни что иное - как попытка Узбекистана расширить поле для маневров. По сути, это лавирование между внешними игроками - Россией и США" - киргизский политолог Марс Сариев прокомментировал ИА REGNUM известие о приостановлении Узбекистаном членства в ОДКБ.

ИА REGNUM приводит мнение эксперта полностью:

"После прихода Путина Россия проводит политику по консолидации стран ОДКБ, стараясь реализовать ряд крупных совместных проектов, в том числе и проект по Афганскому направлению. Активность России неизбежно ущемляет суверенитет и самостоятельность Узбекистана.

Также надо отметить, что сосед Узбекистана - Киргизия форсированными темпами входит в Таможенный Союз, следом за Киргизией в ТС войдет и имеющий ряд спорных моментов с Узбекистаном Таджикистан. С вступлением в ТС влияние Киргизии и Таджикистана в регионе усилится, соответственно - сузится поле для маневра Узбекистана. Естественно, что Ислама Каримова это не устраивает, ему невыгодна экспансия Москвы в регион.

Для Москвы же, расширение - естественный процесс, если Россия не создаст единое экономическое пространство, с населением не менее 500 млн. человек, то она не будет полноценной державой. В такое объединение могут войти не только страны Средней Азии, но и, в перспективе, Индия.

Узбекистану приостановление членства в ОДКБ дает дополнительные возможности для игры с США и в какой-то мере повышает безопасность - импульс так называемой "арабской весне" был дан в американских аналитических центрах и Ислам Каримов не хочет повторять судьбу лидеров Ливии и Египта. Каримов хочет оставить Узбекистан этакой "вечной невестой", расположения которой будут добиваться и РФ, и США. Это логичная стратегия, тем более, как только возникнет кризис типа андижанского - Узбекистан вновь вернется в ОДКБ. И его примут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.