За последним обострением на линии армяно-азербайджанского фронта стоят американцы - Сергей Михеев

Москва, 29 июня 2012, 17:40 — REGNUM  "Карабахский процесс зашел в тупик вследствие несовместимости позиций Азербайджана и Армении", - заявил директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев на пресс-конференции в Баку, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Конфликты, стороны которого придерживаются противоположных позиций, зависают на десятки лет. От России требуют вмешательства и единоличного решения карабахского конфликта, но времена решения вопросов по телефону давно прошли. Ключи от карабахского конфликта находятся в Ереване и Баку, для его решения необходимы уступки со стороны руководителей конфликтующих государств", - отметил он.

"Может быть, если бы Азербайджан был форпостом России, карабахский вопрос был бы давно решен", - добавил Михеев.

На вопрос выгодна ли Москве неурегулированность нагорно-карабахского конфликта эксперт сказал, что так не полагает: военное решение карабахской проблемы России невыгодно. "Любой конфликт на Южном Кавказе, тем более, если он не будет краткосрочным, подрывает основы нашей стабильности на Северном Кавказе. Опять же, если Армения в это дело втягивается, а она непременно втянется, то тут встанет вопрос ОДКБ, членом которой она является. Ереван ведь начнет обращаться за помощью к Москве. А нам это абсолютно не нужно. Мало того, что у нас огромное количество внутренних проблем, зачем нам еще втягиваться в армяно-азербайджанский конфликт? Я все же думаю, что за последним обострением на линии армяно-азербайджанского фронта стоят американцы. Ведь на этой ситуации можно не только накалить ситуацию в регионе, но и поссорить Азербайджан с Россией", - отметил он.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, с 4 по 8 июня на границе Азербайджана и Армении, а также на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта осуществлялись диверсионные действия, в результате которых есть множество жертв и раненых с обеих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.