Магомед Абдурашидов: Убийство имама села Карамахи направлено на дестабилизацию во всем Дагестане

Махачкала, 29 июня 2012, 17:39 — REGNUM  Убийство имама мечети в селе Карамахи Буйнакского района Дагестана является провокацией против действующей республиканской власти и направлено на дестабилизацию обстановки в Дагестане. Об этом ИА REGNUM заявил обозреватель еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Магомед Абдурашидов.

Напомним, что 28 июня в селе Карамахи неизвестные в масках расстреляли имама мечети Магомедкамиля Гамзатова и прихожанина Юсупа Ичакаева, после чего подожгли мечеть. Село Карамахи известно тем, что во второй половине 1990-х годов сторонники "чистого ислама" создали в нем и соседнем селе Чабанмахи одну из первых на территории Дагестана "шариатских республик", основанную на идеях "чистого ислама" и не признававшую российского законодательства. Во время рейда Басаева в Дагестан в 1999 году в этих селах был один из очагов сопротивления федеральным силам, проведшим там масштабную операцию против боевиков.

По словам эксперта, "в самом селе Карамахи в последние годы были определенные противоречия на исламской почве, но они не могли стать основанием для убийства и поджога мечети - преступления, противоречащего самой сути ислама". "В селе есть представители разных ветвей ислама, и они участвуют в начавшемся в Дагестане процессе диалога между религиозными группами", - добавил Абдурашидов. "Акции на дестабилизацию ситуации в республике приобретают все более изощрённые формы, - считает Абдурашидов. - В ночь на 1 июня в Цунтинском районе убили учителя, который выходил из мечети после намаза, и теперь совершено новое преступление в селении Карамахи. Эти действия - звенья одной цепи, неправленные на развязывания гражданской войны в республике".

"Однако ресурс для нормализацию ситуации в республики у общества большой, и любые провокации только мобилизуют здоровые силы общества. Есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы показать, что в Дагестане нестабильно, чтобы республика была поставщиком негативной криминальной информации. Характер преступления говорит о том, что эти силы хотят саботировать также начавшийся процесс диалога между представителями разных ветвей ислама. Правоохранительные органы, власть, общество, спецслужбы должны ускорить процесс координаций своих действий. И только при согласованных действиях они смогут пресекать подобные провокации", - считает Абдурашидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.