Полиция безопасности Латвии не нашла ничего предосудительного в "эсесовском уроке" в детском саду

Рига, 29 июня 2012, 16:44 — REGNUM  Полиция безопасности Латвии не усмотрела признаков преступного деяния в "демонстрации оружия" людьми, одетыми в форму войск Waffen SS, воспитанникам детсада "Пуците", принадлежащего депутату Иманту Парадниексу (ВЛ -ТБ/ДННЛ). Об этом сообщает новостное агентство LETA со ссылкой на помощника начальника ПБ Кристину Апсе-Круминя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с соответствующим заявлением в Полицию безопасности обратилась Государственная служба качества образования. Предметом заявления стал факт того, что на занятии 16 марта воспитанникам детского сада демонстрировались форма и оружие латышских легионеров легионеров Waffen SS. Данный факт осудил министр образования Роберт Килис, заявив, что оружие и люди в формах в детском саду категорически неприемлемы. В свою очередь, ряд педагогов и психологов высказали экспертные оценки о том, что подобные занятия не подходят для детей.

Тем не менее, Полиция безопасности не нашла в факте демонстрации оружия детям никакого криминала. Это объясняется тем, что, поскольку детям показвалось деактивированное оружие и его копии, то закон об обороте оружия не нарушен. Демонстрация же малолетним, в качестве героического примера, формы "эсэсовца" в качестве предосудительного деяния не рассматривалась изначально.

Как отметил в комментарии ИА REGNUM член Антифашистского комитета Латвии Юрий Зайцев: "То, что спецслужба, в чьем ведении находится охрана государственной идеологии, то что Полиция безопасности, зорко блюдущая недопустимость в стране политических диверсий, не усмотрела в вооруженном (пусть и понарошку) человеке в эсесовской форме этой самой диверсии, наводит на мысль - а чьей же правопреемницей является нынешняя латвийская политическая полиция? И какая же на самом деле у Латвии государствообразующая идеология, если эсесовец показывается малышам в садике, как образ для подражания?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.