Михаил Щеглов: "Гендиректор ТРК "ТНВ" Аминов наводит тень на плетень"

Москва, 29 июня 2012, 16:34 — REGNUM  После публикации официального ответа ТРК "Татарстан - Новый Век" на сообщение "В Казани подают в суд на республиканский канал за "узколобых фашистов" в редакцию ИА REGNUM обратился непосредственный участник событий - заместитель председателя Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов. Он дал комментарий на актуальную тему.

Совершенно понятно, что руководство ТРК "ТНВ" с помощью официальных писем в ИА REGNUM пытается оправдаться. Об этом говорит и приличный срок, в течение которого гендиректор "ТНВ" Ильшат Аминов думал над формулировкой ответа, и осторожные фразы. Но даже в них содержится явная ложь.

Первое, что подчеркивает Аминов, что "несколько лет в Татарстане проходят митинги как сторонников, так и противников изучения двух государственных языков в школах". Я, как участник и организатор нескольких митингов в защиту русского языка в Татарстане, заявляю, что мы не являемся противниками изучения какого-либо языка в школах республики. Мы только выступаем за преподавание русского языка как родного, в объемах, в которых он преподается в ненациональных школах по всей России. И мы всегда это подчеркивали на всех публичных акциях.

Второе. Руководство ТРК "ТНВ" старательно пытается уравнять русских и русскоязычных родителей школьников, выступающих на интернациональных митингах в защиту русского языка, с татарскими национал-сепаратистами, призывающими на своих акциях к отделению Татарстана от России и разжигающими национальную вражду.

"После сюжета ведущий выразил свое опасение по поводу межнационального мира в республике. Опасения эти оправданы. Все чаще происходят стычки между радикально настроенными представителями национальных обществ и грозят вылиться в нечто большее", - пишет в своей объяснительной Аминов. Однако никаких стычек в республике, кроме провокаций со стороны активистов ТОЦ и СТМ "Азатлык" на акциях в поддержку русского языка ни разу не было. Тогда к чему "наводить тень на плетень" и приучать людей к мысли, что "еще немного, и начнется"? "Радикально настроенных представителей национальных обществ" в Обществе русской культуры Татарстана нет, а о других в сюжете речи просто не было. Значит, это тоже явная ложь.

Понятно, что Ильшату Аминову сейчас очень хочется оправдаться. В связи с его высказываниями уже есть иски в суд (правда, исход их в местных судах предрешен, и, вероятно, придется обращаться в Верховный суд России). Его программа "Семь дней" давно известна как официозный рупор, но вместе с тем в сюжетах проскальзывает и неприязнь к Русской православной церкви, и к ее инициативам, а также к инициативам русской общественности. Мы внимательно следим за творчеством господина Аминова и, поверьте, накопилась достаточная база. Довольно емкое определение я встретил недавно в социальной сети в комментариях к одному из аминовских сюжетов - "Заерзали, черти!".

Уверяя читателей ИА REGNUM, что "говоря о радикализме некоторых групп, ведущий, без всякого сомнения, не имел в виду какую-то конкретную национальность, речь шла о национализме как таковом", Аминов, конечно же, лукавит. Ведь одно дело написать об абстрактном национализме, а другое дело проговорить комментарий "об узколобых фашистах" после соответствующего видеоряда. Этим и отличается телевидение от других СМИ, о чем, без сомнения, члену Академии российского телевидения Аминову хорошо известно. При этом он еще смеет говорить о "неаккуратных интерпретациях" со стороны ИА REGNUM.

В этом плане для нас совершенно очевидно, что деятельность Общества русской культуры Татарстана, сообщества "Русский язык в школах Татарстана" вызывает у руководства ТРК "ТНВ" раздражение. Зато выходки татарских националистов встречают полное понимание - история журналистки "ТНВ" Эльмиры Исрафиловой известна всем.

После того, как она публично назвала русских в Татарстане оккупантами и пообещала "перегрызть горло за родной татарский язык", Ильшат Аминов сначала повысил ее в должности, сделав продюсером канала, а потом поощрил, отправив на стажировку в Турцию. Теперь она работает на турецком телеканале, подавая пример своим коллегам в продвижении по службе и указывая на политические приоритеты. В этом контексте любые объяснения и оправдания Ильшата Аминова выглядят крайне неубедительно - поступки не лгут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.