Полиция безопасности Латвии начала уголовный процесс против публициста за "неправильную" статью

Рига, 29 июня 2012, 16:19 — REGNUM  Полиция безопасности Латвии начала уголовный процесс против публициста Александра Гильмана - за опубликованную им статью о депортациях жителей Латвии в 40-х годах. Об этом сегодня, 29 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Дело начато по статье 74.1 Уголовного закона, предусматривающей кару "за публичное отрицание или оправдание геноцида, преступлений против человечества, прославления или оправдания военных преступлений или осуществленного геноцида". За подобное деяние предписывается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или принудительных работ.

Напоминаем, что поводом для возбуждения дела стал текст Александра Гильмана под названием "Мифы 14 июня", опубликованный в начале нынешнего месяца некоторыми латвийскими русскоязычными масс-медиа. В нем Гильман (сам имеющий статус политически репрессированного), утверждает, что жизнь в сибирской ссылке не была столь трагичной, как это сейчас изображает официальная пропаганда. "Когда люди в молодости провели по пятнадцать лет вместе вдали от родины, то более близких друзей у них быть не может. Почти все приятели моих покойных родителей были с ними в Сибири. Они часто приходили к нам в гости и вспоминали эти годы, как мы вспоминаем стройотряды, походы и колхозы: много молодежи живет в одном бараке, влюбленности, вечеринки, смешные происшествия - не ссылка, а увеселительная прогулка на лоне природы. Человеку свойственно забывать плохое и помнить хорошее - но и объективно жизнь в Сибири была не так трагична, как принято об этом говорить. Очень трудной оказалась первая зима - из-за холода, неустроенности и безработицы: не было ни пайка, ни зарплаты. Потом был тяжелый труд - лесоповал, подледная рыбалка, но еще через год-другой почти все нашли работу в конторе. Не потому, что у ссыльных были какие-то привилегии, просто все они имели хотя бы среднее образование, а среди тамошних кадров никого нельзя было найти на должность бухгалтера или даже кладовщика".

Кроме того, А. Гильман указывает, что советские депортации проводились весьма хаотично: "Общий принцип арестов был ясен: брали высших чиновников, общественных деятелей, крупных предпринимателей с семьями. Но исполнение было такое же бездарное и некачественное, как и большая часть советской продукции: совершенно невозможно было понять, почему этого человека арестовали, а его компаньона не тронули". Причем, как напоминает автор статьи, репрессии не были направлены исключительно против латышей. Публицист подчеркивает, что в осуществлении депортаций участвовали люди разных национальностей: "Всех моих близких высылали латыши - молодые ребята из "Рабочей гвардии". Подводя итог, Гильман пишет: "Поколению, которое родилось в первой четверти прошлого столетия, выпала очень трагичная судьба. Жизнь не дала им благополучных дорог, сложить голову можно было на любой. Выделять из массы жертв жестокого века одну группу - цинично и подло".

В связи с публикацией этой статьи, члены Подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию осудили высказывания Гильмана и выразили решимость не оставить их безнаказанными. Они призвали Полицию безопасности провести проверку в связи с действиями публициста, а глава комиссии Райвис Дзинтарс заявил, что статья содержит все "признаки разжигания национальной розни и оправдания преступлений против человечества", и что "Гильман за свои высказывания должен быть в тюрьме". В ответ, известный латвийский политик и общественный деятель Александр Гапоненко выступил с публичным призывом "защищать право любого человека на свободное высказывание мнений о различных событиях, даже если это мнение противоречит государственной концепции "советской оккупации Латвии". А то сегодня нам запрещают высказывать "неправильное" мнение, а завтра будут хватать на улице за то, что принадлежишь к неправильному этносу и бросать в тюрьму - как это происходило на данной территории 70 лет назад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.