Виген Акопян: Политический символизм Евро-2012: почему в Донецке никому не проломили голову

Москва, 29 июня 2012, 16:11 — REGNUM  

Евро-2012, как событие крупное - общеевропейское, помимо сугубо спортивной составляющей, было также наполнено мощной политической символикой. Драматизм ситуации был в явственно зримом фатальном расхождении заложенной идеи форума - интегрирующей Польшу и Украину в едином общеевропейском дискурсе, с реальным положением дел в самой Европе и состоянием и проблемами Украины. Конфликт двух реальностей - Европы и Украины, которые Польша рассчитывала связать, оказался настолько очевиден, что старт чемпионата совпал с решением Великобритании бойкотировать его.

Польшу винить не в чем. Она сделала все возможное для того, чтобы Украина получила Чемпионат Европы по футболу, чтобы в Донецке "понюхали" Европу. Но пока она лоббировала Киев, строила стадионы, предвкушала дивиденды, резко изменилась ситуация в тылу - внутри самого Евросоюза. Лидеры ЕС болеют каждый за свою команду, обсуждая при этом в параллельном режиме на саммите в Брюсселе план спасения каждой из стран союза в отдельности.

А Украину засудили, не посчитали явный гол в ворота сборной Англии - той, правительство которой бойкотирует чемпионат. Об Украине уже не вспоминают. Но скоро вспомнят, когда подсчитают, во сколько ее населению обошелся этот праздник.

Польша же почувствовала себя Прометеем, несущим "свет" на Восток, но неожиданно обнаружившим, что "сумерки" настали за спиной. Столь образно состояние польской политики описали участники публичных дебатов "Политика прометеизма в сумерках ЕС", по инициативе экс-премьера Тадеуша Мазовецкого. "Восточная политика в тупике", - констатировали польские наблюдатели, которым тоже на чемпионате уже болеть не за кого - сборная Польши вылетела с Украиной на групповом этапе.

"Неудаче восточной политики способствует сам ЕС, как это произошло, в частности, в случае с Украиной. Основной принцип ЕС сводится к тому, что привилегированных отношений с ним можно добиться принятием стандартов Евросоюза, включая верховенство закона и права человека. Но в итоге оказалось, что Евросоюз с его стандартами становится все менее привлекательным для Украины. Привлекательной остается Россия, куда украинцы могут ездить без виз", - констатировал один из участников дискуссии. То есть, виновата опять Россия. Видимо, ей предлагается ввести с Украиной визовый режим, чтобы облегчить задачу ее поглощения поляками.

Но и Украину не в чем винить. Она явно не рассчитывала на то, что получит голое спортивное событие, да еще и поток "демократической критики" в придачу. Совсем как Азербайджан в случае с "Евровидением" - даже новый дворец европейцев не пронял. Не рассчитывал Киев и на то, что к моменту проведения Евро-2012 ситуация в Европе изменится настолько, что впору будет разворачивать телегу в сторону Москвы и Минска.

Что же касается европейцев, то и они приобрели весьма ценный опыт. Донецк "понюхал" Европу, а Европа - "Донецк". Теперь европейцам ясно, где заканчивается "партнерское пространство" на Востоке и как там обстоят дела. Здесь, в Донецке, политический символизм Евро-2012 ощущался сильнее всего, уступая разве что Варшаве, где полякам пришлось на деле отстаивать идеалы "европейского мультикультурализма". В Донецке до кулаков и проломленных голов не дошло. Только оппонирующее скандирование - "Россия! Россия!" против "Украина! Украина!" - на матчах команд третьих стран. Польский "Прометей" сюда еще не дошел. В отличие от Львова... Пока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится