Грузия производит вина в 10 раз больше Армении даже при отсутствии российского рынка - эксперт

Москва, 29 июня 2012, 15:58 — REGNUM  Винодельческая отрасль Армении начинает интенсивно скупать виноград у крупных хозяйств из-за высокого качества продукта и в этой конкуренции небольшие сельские хозяйства не смогут устоять, еcли не пойдут по пути укрупнения. Об этом на пресс-конференции в Ереване 29 июня заявил глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

По словам Арутюняна, в скором времени мелкие сельские хозяйства по выращиванию винограда не смогут конкурировать с крупными хозяйствующими субъектами сферы по нескольким причинам: "Крупные инвесторы производят более качественный и недорогой по цене продукт, они широко используют противоградовые станции и пользуются услугами страхования, чего не делают малые хозяйства". Однако, как он считает, выдавливание мелких сельских хозяйств из бизнеса еще не означает, что они станут аутсайдерами. "Покупатель их винограда всегда найдется", - подчеркнул Арутюнян.

Как он заметил, в текущем году урожай технических сортов винограда составит около 100 тыс. тон, что на 10% уступает прошлогоднему показателю. "Однако в этом году виноград будет стоить на 20-30 драмов дороже по сравнению с 2011 годом и составит 170-180 драмов ($0,4) за килограмм", - сказал главный винодел Армении.

В Армении производится вино, как из винограда, так и из других фруктов - граната, абрикоса. Самое качественное вино получается из виноградного сорта "Арени", который выращивается в Вайоцдзорской области республики. "Качество виноградного вина в Армении постоянно улучшается, однако пока не удается производить высококачественное вино из других фруктов при сохранении низкой себестоимости", - подчеркнул винодел. По его словам, в год в Армении производится 1-1,5 млн бутылок вина (по цене $2,7-$3,5), больше половины которого (65%-67%) экспортируется в страны СНГ, особенно в Россию, а остальная часть - в Европу и США.

"В Европу экспортируется самое качественное вино, поскольку там установлены жесткие стандарты. На российском рынке проблем не возникает, а что касается США, здесь вино армянского производства потребляет диаспора", - подчеркнул Арутюнян.

По сравнению с Арменией, как подчеркнул главный винодел страны, виноделие в Грузии развивается более высокими темпами, так как за год страна производит 10 млн бутылок качественного вина, большая часть которых экспортируется в Европу и Китай. "Как в царские, так и советские годы Грузия всегда была приоритетной страной с точки зрения виноделия. Там всегда внедрялись самые современные технологии. Однако вместе с ростом потребления грузинской винной продукции, возросли и объемы подделок. Официально производственный потенциал страны составлял 15 млн бутылок в год, однако за год фактически производилось около 45 млн бутылок, и большая часть из них подставилась на российский рынок", - подчеркнул Арутюнян.

После закрытия российского рынка перед Грузией, по словам Арутюняна, отрасль грузинского виноделия преобразилась: "Сократились объемы производства, выросло качество продукта". В заключение он подчеркнул, что сейчас Грузия за год производит порядка 10 млн бутылок довольно качественного вина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.