Парламент Северной Осетии принял закон о выборах главы республики

Владикавказ, 29 июня 2012, 15:40 — REGNUM  В окончательном чтении на заседании парламента Северной Осетии принят закон "О выборах главы РСО-Алания". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ был разработан в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве - введением института выборов глав субъектов на основе равного и прямого избирательного права.

Представлявший коллегам законопроект председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Валерий Гизоев рассказал о поправках, поступивших к проекту. По его словам, депутат Ахсарбек Фадзаев предлагал ввести такую норму, как самовыдвижение кандидата на пост главы республики. (В законопроекте таким правом наделялись только политические партии.) Еще одно предложение Фадзаева было - уменьшить норму поддержки выдвигаемого кандидата главами муниципальных образований или депутатами всех уровней с 10 до 5%.

Депутат Игорь Гусиев засомневался в целесообразности предлагаемых поправок. "Почему согласие на выдвижение кандидата должны давать, к примеру, 50 человек, а не 100, как это записано в проекте закона? Нужны ли нам 150 кандидатов в главы республики? А это так и будет, если отменить какие-либо фильтры", - заявил парламентарии.

Депутат- коммунист Казбек Торчинов высказал противоположное мнение. Он считает, что человек имеет право выдвинуть свою кандидатуру, даже если он не состоит ни в какой партии.

Свое мнение высказал и первый вице-спикер парламента Станислав Кесаев: "Отдельно взятые Робин Гуды могут воевать в лесу, но политическая зрелость человека определяется его приверженностью той или иной идее. Нужен нам самовыдвиженец или нет? Это есть возврат назад, потому что толкотня вокруг кандидата в главы республики ни к чему хорошему не приводит. Может ли человек, не имеющий санитарно-гигиенической книжки, быть поваром? Никогда. А в данном случае у него не санитарно-гигиеническая, у него политическая книжка должна быть, а мы ему говорим: вперед, ты имеешь право, давай-ка посмотрим и повеселимся. Я прошу взвешенно для себя подумать: то ли мы будем устраивать шоу по поводу выборов главы республики, то ли мы будем выбирать лидера".

Спикер парламента Лариса Хабицова также высказала свое отношение к предмету дискуссии: "Мы уже имеем некий опыт такой системы выборов. В 90-е годы, в самом начале нашей демократизации, мы это уже проходили и помним, как десятки людей баллотировались на высшую государственную должность, не имея на то никаких оснований. И у людей не было возможности сделать правильный выбор, потому что в ход шли самые разные методы борьбы, вплоть до подкупа избирателей. И, конечно, было много случаев, когда одиозные личности попадали на эти должности".

Спикер считает, что у любого гражданина есть возможность реализовать свои конституционные права и желание баллотироваться на высшую государственную должность через партию. "Мы ведь приняли закон, где максимально снижен порог регистрации партии - нужно собрать подписи всего 500 человек, чтобы зарегистрировать партию. Это, я считаю, очень либеральный вариант, и если кандидат на пост главы республики не может собрать партию из такого, в общем-то, небольшого количества единомышленников, то, наверное, это первый повод задуматься, может ли он быть лидером республики",- отметила Хабицова.

В результате голосования депутаты отклонили предложенные поправки, и закон "О выборах главы Республики Северная Осетия-Алания" был принят в окончательном чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата