Эксперты: спешить с приватизацией госкомпаний опасно

Москва, 29 июня 2012, 15:36 — REGNUM  Экспертное сообщество продолжает обсуждать заявленную правительством РФ на текущий и следующий, 2013-й, годы программу приватизации пакетов акций крупных предприятий в разных секторах экономики. Пакеты акций разного размера, принадлежащие государству в компаниях стратегических секторов экономики, таких как нефтегазовый, энергетический секторы, должны быть проданы в ближайшее время.

Причем, и на этом настаивают эксперты, с продажей спешить не стоит, так как компании порой сильно недооценены. Также аналитики подчеркивают, что активы должны быть не просто проданы ради факта приватизации, а проданы с несомненной выгодой для бюджета. Такой продемонстрировал и президент России Владимир Путин, обратившись к теме приватизации на недавнем экономическом форуме в Петербурге. Тогда, напомним, Путин заявил: "Для нас очевидно - новая приватизация должна быть, безусловно, принята российским обществом. Это значит - она должна быть понятной, честной и справедливой, должна быть основана на открытой, конкурентной продаже государственных активов, причем лучшему покупателю и по реальной цене".

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в статье для "Российской газеты" с характерным названием "Опасная спешка" поддерживает и развивает президентскую концепцию. "Среди либеральных экономических экспертов есть собственные иррациональные верования, которым они привержены ничуть не меньше, чем дикари своим тотемам и заклинаниям, - объясняет Кагарлицкий. - Одно из таких верований состоит в том, что приватизация везде, всегда и при любых обстоятельствах неизменно приносит пользу, а государство также всегда и непременно является плохим хозяином. Этот тезис принимается без обсуждения, без доказательств, без опоры на какие-либо исследования".

По мнению эксперта, России не стоит безоговорочно придерживаться этого уже хотя бы потому, что в нашей истории была приватизация 90-х годов, оставившая после себя "социально-психологический комплекс", а не только спорные экономические последствия.

"Нам снова предлагают вернуться к ситуации "лихих девяностых", когда ради ускорения темпов приватизации готовы были пожертвовать не только интересами государства, работников и потребителей, но и самим существованием предприятий", - отмечает эксперт.

"Приватизацию можно проводить только по справедливой цене, по мультипликаторам, сравнимым с зарубежными аналогами. А поскольку продавать предприятия надо будет за рубли, то в случае падения курса национальной валюты мы просто лишимся части полученных средств. В такой ситуации продавец будет субсидировать покупателя", - отмечает Кагарлицкий. Он оперирует уже известными и опубликованными данными - российские предприятия (особенно, сектора ТЭК) по сравнению с западными аналогами недооценены на 50-70%.

"Во время предпродажной подготовки (а отказываться от приватизационных планов никто не собирается) необходимо провести комплекс обязательных мероприятий, направленных на оптимизацию систем управления компаниями, приведение систем отчетности в соответствие с международными нормами и стандартами, реализацию уже начатых инвестиционных программ, введение эффективной системы корпоративного управления и раскрытия информации. - отмечает, в свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в "Независимой газете". - Все это должно увеличить на порядок, по сравнению с нынешней стоимость приватизируемого имущества".

По мнению Бориса Кагарлицкого, особенно осторожным государство должно быть в вопросе приватизации нефтяного и энергетического сектора. Глобальные конкуренты (тот же Китай) не пропустят ошибки российского руководства. Как отмечает эксперт, есть и немало внутренних причин не торопиться: можно ли в спешке найти ответственного, долгосрочного инвестора? А между тем, в той же энергетике естественен монополизм, "прокладывать рядом несколько параллельных кабелей никто не будет", отмечает Кагарлицкий. В этом случае случайный инвестор, желающий только заработать на российской энергетике может поднять тарифы. А, кроме того, "нет ни малейшей гарантии, что в спешке активы не будут проданы недобросовестным собственникам, которые начнут выводить средства из активов, а затем просить государственной поддержки", уверены эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.