Запад не готов к крупномасштабной войне в Сирии - эксперт

Москва, 29 июня 2012, 15:36 — REGNUM  Конфликт в Сирии - долгосрочный и отразился на всем регионе, а Запад не готов к войне против Сирии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, так полагает армянский арабист Сурен Манукян.

Говоря о создавшейся в Сирии ситуации и последних тенденциях в сирийско-турецких отношениях, Манукян напомнил о недавнем инциденте с турецким самолетом, нарушившим воздушное пространство Сирии. Констатировав тот факт, что турецкие ВВС почти каждую неделю нарушают воздушные и сухопутные границы Сирии, эксперт отметил, что, сбив самолет, Сирия попыталась показать, что ее отношения теперь с соседями еще больше ужесточатся, и она "не собирается с этих пор смотреть на такие действия сквозь пальцы". Как считает арабист, это послужило также способом проверить решительность Запада, что и показало его неготовность к войне, о чем свидетельствует позиция НАТО в данном вопросе.

Таким образом, по словам эксперта, Запад проигнорирует этот инцидент и не будет рассматривать его как повод для начала войны. Однако, как считает Манукян, в создавшихся условиях Сирия одна бы не решилась на такой жесткий шаг и согласовала свои действия с российской стороной. То есть Сирия показала, что настроена сейчас решительно и имеет открытую поддержку России, которая, в свою очередь, заявила что не позволит повторения в Сирии ливийского сценария, считает он.

Россия же, как отметил Манукян, помогает Сирии во-первых политически и во-вторых в военном плане, снабжая сирийскую армию более новыми видами вооружения, так как имеющиеся у Сирии вооружения советские. Также, по мнению эксперта, в Сирии по предложению России могут быть проведены внеочередные президентские выборы, в которых Башар Асад подтвердит свою легитимность, так как в Сирии нет другого лидера, который бы пользовался столь широкой поддержкой.

Что касается позиции Запада, то, как отметил он, основная цель западных сил - не Сирия, а трансформация всего Ближнего Востока и "ликвидация иранской угрозы", что означает, что позиции Запада и России нигде не пересекаются. А пока их позиции расходятся, по мнению эксперта, решения конфликта не будет, поэтому он может длиться долго, "по крайней мере до конца года решения не будет". Запад же сейчас, как считает он, не готов начать войну в Сирии и собирается экономически и финансово задушить Сирию и взорвать ее изнутри. Вместе с этим, как отметил он, в Сирии уже есть иностранное вмешательство и там работают иностранные, по всей вероятности, американские спецслужбы, специалисты которых и готовят столь сложные операции.

По словам Манукяна, Сирия уже чувствует осложнения в связи с нехваткой финансовых средств и топлива. В этом плане всякую поддержку пытается оказать Иран, однако это осложняется тем, что сам он находится в экономической блокаде. Как подчеркнул Манукян, Иран отлично понимает, что хотя поле войны находится в Сирии, общая война ведется именно против него, а падение режима Асада обернется для Ирана серьезными последствиями.

Интересна в данном контексте, по словам эксперта, позиция Израиля, которая в последний период начала поддерживать позицию сохранения режима Асада, не желая видеть во главе Сирии исламистов.

Говоря о позиции Лиги арабских государств, он отметил тот факт, что ранее давшая свое согласие на свержение Кадаффи ЛАГ, сейчас не имеет такого консенсуса в вопросе свержения Асада в Сирии. Как считает арабист, продление конфликта в Сирии может также вызвать беспокойство Турции, так как турецкие генералы - сторонники более жесткой позиции и начинают воспринимать более осторожную позицию Эрдогана с большим недовольством, в связи с чем правящая в Турции сила может в определенной степени потерять свою легитимность.

Для Армении же ухудшение ситуации в Сирии может стать причиной притока сюда части сирийских армян, что также создаст определенные проблемы в связи с социально- экономической ситуацией в самой Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову