Премьер Чувашии рассказал о ситуации на чулочно-трикотажной фабрике и автоагрегатном заводе

Чебоксары, 29 июня 2012, 15:32 — REGNUM  В правительстве Чувашии не исключают усложнения ситуации на "Чулочно-трикотажной фабрике" (ЧТФ) и "Канашском автоагрегатном заводе" (КААЗ), но при этом подчёркивают, что принимают все меры и со стороны заинтересованных сторон "понимание найдено". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 28 июня премьер-министр Чувашии Иван Моторин на своей первой пресс-конференции в статусе председателя правительства. Отметим, что на ЧТФ трудится около 1.200 человек, на КААЗ - порядка 900-1.000 человек, однако для моногорода Канаша закрытие производства может кардинально изменить ситуацию с занятостью. При этом на предприятиях ситуация может усложниться по разным причинам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2009 года решением Арбитражного суда Чувашии на ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК, входило в состав московской группы компаний "Савва") была введена процедура банкротства. Долги ВТК составили 4,24 млрд рублей, одним из основных кредиторов является Сбербанк. В составе ВТК - Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат и Чулочно-трикотажная фабрика. В 2011 году чувашские власти заявили о "криминальном банкротстве" ВТК, под уголовное преследование попало руководство компании. Отметим, что ЧТФ сегодня арендует площади, находящиеся в конкурсном производстве при процедуре банкротства ВТК, сохранив при этом производство и рабочие места для 1.200 высвободившихся с ВТК работников.

Премьер-министр констатировал, что "сегодня вся процедура ушла в публичные торги", "соответственно, ни конкурсный управляющий, ни сами кредиторы не могут контролировать, кто купит данный актив". "По ХБК так или иначе ситуация была понятна, она была изначально сложная и трудноразрешимая без потерь. И основное условие, которое республика ставила, и мы стоим на нём - это сохранение на этой площадке оборудования, которое занималось выпуском постельного белья. Тут ситуация как-то складывается. Есть покупатели на площади, которые, вероятнее всего, будут переоборудованы под торговые площади. Но есть покупатели и на корпуса, где будет производство, связанное, в первую очередь, с постельным бельём".

"Наибольшие опасения и неудобства" для правительства республики вызывает продажа имущества ЧТФ. Отвечая на вопрос ИА REGNUM о перспективах работающих на трикотажной фабрике, когда с молотка идут производственные помещения ВТК, Иван Моторин сказал, что "сегодняшний арендатор данной площадки пока не находит понимание с основными кредиторами, это банки - в первую очередь, Сбербанк". Премьер-министр сообщил, в июне он встречался в Москве с руководством Сбербанка: "Позицию республики официально обозначил: Чувашии важно сохранение производственного цикла там, где он есть. И в идеале было бы заключение договора аренды с нынешним арендатором данных площадей. Так как 1.200 рабочих мест - это важно, они должны быть сохранены". Было подчёркнуто, что "на сегодня понимание в головном отделении Сбербанка есть".

Иван Моторин отметил также, что велика вероятность того, что данную площадку может выкупить компания "Сбербанк Капитал". "И тогда принятие всех решений уйдёт соответственно в эту компанию, то есть в Москву. Соответственно, по всем вопросам нужно будет взаимодействовать уже на уровне головного Сбербанка. И, соответственно, процесс передачи, процесс безвременья может привести к тому, что сегодняшний арендатор вынужден будет на какой-то период провести увольнение и остановить производство. Мы сейчас совместными усилиями - сегодня была встреча с представителями Сбербанка, с представителями арендатора - пытаемся не допустить осложнения ситуации, ищем точки соприкосновения и решения данной проблемы. Для меня лично это очень важно", - подчеркнул Иван Моторин.

Напомним, в 2010 году управляющий чувашского отделения Сбербанка Вячеслав Александров заверял, что банк "кровно заинтересован" в том, чтобы предприятие работало: "Сберегательный банк - не олигарх и не копит предприятия, они ему не нужны".

Комментируя ситуацию по Канашу, Иван Моторин сообщил, что он был включён в перечень моногородов с тем, чтобы получить федеральную поддержку. Отметим, что одним из критериев для включения в федеральную программу моногородов является уровень безработицы, он должен быть более 4%, в то время как в Канаше в настоящее время он составляет порядка 1%. Однако здесь ситуация по занятости "может кардинально измениться за 1-2 дня", не исключает премьер-министр. И зависит она от Канашского автоагрегатного завода, который входит в группу компаний ГАЗ. Моторин напомнил, что во время начавшегося в 2008 году кризиса компания хотела провести оптимизацию: "Тогда были соответствующие обращения в правительство Российской Федерации, в Приволжский федеральный округ, и мы сообща отстояли сохранение производства в Канаше. Но в целом, судя по тому, как группа компаний ГАЗ заявляет свои перспективы развития, наша площадка в Канаше не обозначена. Соответственно, если опять возникнет какая-то угроза, то для Канаша это серьёзное количество работников - почти 1 тыс. человек. И ситуация по занятости может кардинально измениться за 1-2 дня. Поэтому мы, как правительство республики, этот вопрос держим на контроле".

Премьер-министр напомнил, что глава Чувашии Михаил Игнатьев поднимал этот вопрос на встрече с министром регионального развития России Олегом Говоруном. "В принципе, понимание найдено. И город был включён авансом", - сказал Моторин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на встрече с Олегом Говоруном Михаил Игнатьев рассказал о том, что в настоящее время разработан Комплексный инвестиционный план, направленный на модернизацию Канаша, реализация которого обеспечит стабильное развитие градообразующих предприятий, будет способствовать диверсификации экономики, увеличит численность работающих и повысит уровень их доходов. Напомним, Чувашия подавала заявку на участие в программе поддержки моногородов шести городов республики - Новочебоксарска, Алатыря, Канаша, Шумерли, Ядрина и Мариинского Посада. В конце 2010 года государственную поддержку из федерального бюджета получил второй по численности и значимости город Чувашии - Новочебоксарск, объём выделенных средств составил 2,923 млрд рублей (в том числе из федерального бюджета направлено 783,75 млн рублей, из республиканского - 1,066 млрд рублей). Вторым городом стал Алатырь, который в прошлом году посетил бывший глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.