Рязанские спасатели ликвидировали учебную аварию на нефтеперерабатывающем заводе

Рязань, 29 июня 2012, 15:01 — REGNUM  Комплексные учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации прошли 28 июня на базе Рязанской нефтеперерабатывающей компании, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону.

По сценарию учений, 28 июня в 9:15 на диспетчерский пульт РНПК поступил сигнал о разгерметизации одного из резервуаров с нефтепродуктами, объемом 50.000 тонн. Два таких резервуара обеспечивают завод четырехдневным запасом нефти. Оператор, обслуживающий технологический участок, объявил об аварийном розливе нефти, и существующей угрозе воспламенения. Кроме того, на месте аварии оказалось двое пострадавших, причем один из них - на крыше поврежденного резервуара.

Времени на оценку ситуации, замер содержания в воздухе опасных веществ, спасение людей и сбор нефти было крайне ограничено. В первую очередь эвакуировали пострадавших. Следующим шагом стала откачка нефтепродуктов из коры резервуара. В это же время пожарные расчеты для предотвращения возгорания умело орудовали генераторами пены.

В целом все аварийно-спасательные службы сработали в оперативном режиме и успешно справились с задачей по локализации и ликвидации розлива нефти, и спасению пострадавших, отметили в МЧС. Всего в масштабных учениях приняли участие более 60 сотрудников профильных служб: первый отряд федеральной противопожарной службы, военизированный газоспасательный отряд завода, бригада скорой медицинской помощи предприятия, две передвижные экологические лаборатории, нештатные аварийно-спасательные формирования предприятия. В ходе учений было задействовано 25 единиц спецтехники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.