У российской пенсионерки вымогали деньги в отделе соцобеспечения при роспосольстве в Эстонии

Москва, 29 июня 2012, 14:47 — REGNUM  Региональный инспектор отдела социального обеспечения при посольстве России в Эстонии Николай Федоров предлагал жительнице Эстонии, пожилой гражданке России отдать ему половину из пособия за оказание услуги. Об этом сегодня, 29 июня, сообщило эстонское издание DELFI со ссылкой на родственников пожилой женщины, которые сделали тайное видео в кабинете чиновника и выложили его в интернет. На видео видно и слышно, как Федоров объясняет, почему ему понадобились деньги пенсионерки. Для получения пособия по инвалидности от России данная пенсионерка должна получить освидетельствование по инвалидности, однако пенсионерка не смогла получить соответствующее свидетельство в эстонском медицинском учреждении. Тогда Федоров предложил ей пройти эту комиссию через российскую медико-социальную экспертизу, но за составление соответствующих документов надо будет ему заплатить половину.

На видео Федоров описал, как будет осуществляться "освидетельствование" пенсионерки российскими специалистами: "Приезжают мужики на рыбалку, их надо встречать. Как тогда, так и сейчас. Они говорят - ладно, найдешь там пенсионера, который согласен помолчать, по-русски говоря. Половину отдашь пенсионеру, половину возьмешь".

В интервью DELFI сотрудник российского посольства признался, что потребовал денег у пенсионерки, но "за составление документов". "Там немножко не так было", - заявил он о встрече с пенсионеркой. Он также признал, что нынешней осенью в Эстонию приедут члены медицинской комиссии из Санкт-Петербурга.

И.о. начальника отдела социального обеспечения при посольстве России в Эстонии Геннадий Исаков был, по его признанию, шокирован данной историей и посоветовал родственникам пенсионерки обратиться в прокуратуру Эстонии. По его словам, на его памяти - это первый подобный случай, он намерен разобраться со случившимся.

По утверждениям родственников пенсионерки, она и в прошлом отдавала часть получаемых через посольство денег данному чиновнику. Федоров отрицает подобное, хотя, по словам родственников, у них есть банковские данные о переводе денег со счета пожилой россиянки на счет Федорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.