Афганские беженцы в Таджикистане 15 лет не могут получить гражданство

Весь мир, 29 июня 2012, 14:46 — REGNUM  90% афганских беженцев, проживающих в странах Средней Азии, находятся на территории Таджикистана. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Ассоциации афганских беженцев "Ариана" Асадулло Ваджах, официальное число зарегистрированных в Таджикистане беженцев составляет порядка 5 тысяч человек.

"Некоторые афганские беженцы в Таджикистане живут свыше 15 лет, однако до сих пор не могут получить гражданство Республики Таджикистан, многие афганские беженцы не имеют работы", - сообщил источник. По его данным в 90-е годы количество афганских беженцев в Таджикистане было гораздо больше. Но, благодаря усилиям Управления ООН по делам беженцев, впоследствии эти люди были отправлены в третьи страны, в основном, в Канаду. Пять лет назад УВКБ ООН приостановил реализацию программы по переселению афганских беженцев из Таджикистана в третьи страны.

Напомним, что основная часть афганских беженцев в Таджикистане - этнические таджики, жители северных провинций Афганистана. Пять лет назад таджикские власти установили перечень городов, куда не входит Душанбе, где имеют право проживать афганские беженцы.

По данным Управления ООН по делам беженцев, в Казахстане официально зарегистрировано 600 афганских беженцев. В Узбекистане, Киргизии, Туркмении афганские беженцы пока официально не зарегистрированы. По данным этой организации, в настоящее время число афганских беженцев в мире достигло 2,7 миллионов человек. Только в прошлом году с просьбой о предоставлении убежища в разных странах обратились 35 тысяч 700 афганцев. Это на 34% больше, чем годом ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail