Выход Узбекистана из ОДКБ - очередной удар по позициям России в Центральной Азии - эксперт

Москва, 29 июня 2012, 14:27 — REGNUM  Выход Узбекистана из ОДКБ отражает еще одну волну укрепления позиций США и НАТО и ослабления позиций России в Центральной Азии после начала 2000-ых годов. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил 29 июня армянский эксперт по региональной проблематике Давид Арутюнов.

По его мнению, выход страны из ОДКБ в меньшей степени повлияет на непосредственную деятельность организации, поскольку изначально страна не была особенно активна и занимала, как правило, особую позицию. "Вступление Узбекистана в ОДКБ было своего рода маневром после охлаждения отношений с Западом в 2005 году, так как изначально внешнеполитическая ориентация страны была прозападной, и в 90-ые годы она рассматривалась Западом, как приоритетная, опорная точка в Центральной Азии", - считает эксперт.

Однако, по словам Арутюнова, оказавшись в международной изоляции в 2005 году, Узбекистан был вынужден сманеврировать и переориентироваться временно на Россию, что ему не помешало продолжать контакты с Западом. "США и НАТО рассматривали возможность транспортировки грузов и снабжения военных контингентов в Афганистане через Центральную Азию, и в этом плане Узбекистан рассматривается, как один из приоритетных партнеров. Но на практике все это выливается в еще одну волну укрепления западных позиций в Центральной Азии, естественно в ущерб российским", - считает Арутюнов.

Кроме того, как он отметил, Ташкент очень взволнован событиями "арабской весны", и авторитарный режим Узбекистана надеется, что укрепление отношений с Соединенными Штатами гарантирует ему большую безопасность.

Оценивая деятельность ОДКБ, как военного блока, Арутюнов сказал, что сформировать аналогичный НАТО союз не удается: роль России в ОДКБ очень велика, а вклад других участников в обеспечение безопасности непропорционально мал. Кроме того, очень трудно формировать определенный военный контингент, который бы действовал на территории ОДКБ, что непосредственно связано с противоречиями на постсоветском пространстве, добавил эксперт: "Россия пытается сформировать определенную сферу влияния на постсоветском пространстве, используя для этого в том числе ОДКБ, однако это зона активной конкуренции. Ведь за Центральную Азию с Россией конкурируют Запад и Китай".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.