В Татарстане госчиновники по-прежнему входят в советы директоров предприятий

Москва, 29 июня 2012, 14:22 — REGNUM  Несмотря на предупреждения о недопустимости вхождения госуправленцев, звучащие на федеральном уровне, в Татарстане они назначаются в советы директоров. Пример подает сам президент Рустам Минниханов.

На годовом собрании акционеров ОАО "Татнефть" Минниханов в 13-й раз был избран председателем Совета директоров. Так же, как и в прошлом году, туда вошли министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев, министр финансов республики Радик Гайзатуллин, помощник президента Ринат Сабиров, консультант президента по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов и гендиректор "Связьинвестнефтехима" Валерий Сорокин.

В качестве независимых директоров в Совет директоров Татнефти вошли директор компании "Brentcross Ltd." Марина Воскресенская, управляющий директор компании "SGI Group Ltd" Сушован Гош, директор британской фирмы "Waygood Limited" Дэвид Вейгуд. Членами Совета директоров остались топ-менеджеры "Татнефти": гендиректор компании Шафагат Тахаутдинов, его первые заместители Наиль Ибрагимов и Наиль Маганов, заместители гендиректора Владимир Лавущенко и Раис Хисамов, начальник НГДУ "Альметьевнефть" Миргазиян Тазиев.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта 2011 года на заседании комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев сказал, что из советов директоров крупных компаний с госучастием необходимо убрать профильных министров и вице-премьеров - данные меры связаны с устранением избыточного влияния госкомпаний на инвестиционный климат. В ответ Рустам Минниханов заявил: "Моя позиция - надо сохранить представительство чиновников в крупных республиканских компаниях", поскольку подобное присутствие "помогает принимать оперативные решения и реализовывать процессы модернизации крупных компаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.