ОДКБ продолжит укрепление военной составляющей и без Узбекистана - Генштаб ВС РФ

Москва, 29 июня 2012, 14:20 — REGNUM  ОДКБ и без Узбекистана продолжит существование и продолжит укрепление военной составляющей. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал Николай Макаров. Он отметил, что в этом событии больше отрицательных моментов, чем положительных, но работа организации продолжится.

Макаров отметил, что позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в течение последних лет вызывала озабоченность у российского военного руководства. "Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре", - сказал он.

В МИД России заявляют, что позиция ОДКБ в отношении решения Узбекистана будет выработана после того, как страны-члены организации дадут правовую оценку последствий.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественникам Олег Лебедев ("Единая Россия") заявил ИА REGNUM 29 июня, что двусторонние переговоры между Россией и Узбекистаном в связи с нотой республики о том, что она приостанавливает свое участие в ОДКБ, начнутся на следующей неделе. Пока, по его словам, поступила только нота МИДа Узбекистана о приостановлении участия в ОДКБ. "Исходя из этого, сейчас будут вестись многосторонние переговоры и встречи. В том числе этот вопрос будет обсуждаться и в ОДКБ, и в МИДе, и у нас в комитете", - продолжил парламентарий.

"Пока конкретных действий ни с российской стороны, ни с узбекской не происходит", - сообщил Лебедев. "Пока мы не встретимся, пока не услышим узбекскую сторону - нет предмета обсуждения", - считает зампред комитета Госдумы. "Двусторонние встречи начнутся на следующей неделе", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.