Виктор Якубян: Узбекистан скомпрометировал ОДКБ и Россию

Москва, 29 июня 2012, 13:49 — REGNUM  Выход Узбекистана из ОДКБ - давно прогнозированное событие. Ташкент долгое время грамотно использовал данную структуру в сугубо собственных внешнеполитических целях - для баланса влияния России, США и Китая. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян.

По его словам, в период членства Ташкент не подписал ни одного важного документа организации, игнорировал ключевые решения, встречи и мероприятия, такие как создание Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ и конкретные учения этих сил. По сути дела, считает армянский эксперт, узбекская сторона не только не помогала в формировании ОДКБ, но и своей бездеятельностью, периодическими выходами и входами компрометировала сам имидж и перспективы оборонного блока, а также России.

Как считает Виктор Якубян, ответственность за такое поведение партнера ложится на все страны ОДКБ, особенно на Казахстан и Россию. "Первый, будучи крупным региональным соседом Узбекистана, и, как считают сами казахстанские лидеры, ключевой страной и важным интегратором на постсоветском пространстве, мог бы активнее пресекать подобного рода демарши Ташкента. Что касается России, считающейся инициатором и ядром ОДКБ, то она ответственна за саму ошибочную философию и схему построения отношений в едином оборонном пространстве. Когда один член блока позволяет себе открыто и последовательно игнорировать интересы всех остальных", - отметил он.

По словам Якубяна, выход Узбекистана из ОДКБ означает также, что Ташкент договорился по важным пунктам повестки с Вашингтоном, представители которого в последний период практически не выезжают из Ташкента. В том числе, продолжил эксперт, в глобальном плане речь идет о начале переориентации узбекской армии с российского рынка вооружений, как это уже делает Азербайджан, заключая миллиардные военные контракты с израильскими производителями. "Дистанция от ОДКБ позволит Узбекистану спокойно принимать и использовать любое вооружение, которое "оставят" американцы по пути из Афганистана домой. В перспективе речь обязательно пойдет и о военном присутствии США на узбекской территории", считает эксперт.

"Ислам Каримов просто использовал и выбросил ОДКБ, как тапочки. Точно также он поступил в свое время с ГУУАМ", - добавил собеседник агентства.

Говоря о последствиях выхода Узбекистана из ОДКБ для остальных членов организации, Якубян сказал: "Специфика ОДКБ состоит в том, что нужность или ненужность своего членства в нем страны оценивают не с точки зрения общих интересов блока, а с точки зрения своих двусторонних отношений с Россией. Москва сама построила этот блок именно таким образом. Те же Казахстан и Таджикистан никогда не демонстрировали союзнических отношений в области обороны в двусторонних отношениях друг с другом, зато охотно играли роль стратегического партнера в отношениях с Россией. То есть, гарантии в ОДКБ строились и строятся вертикально и в паре только с Россией, а не горизонтально - между собой. Такой блок не может долго существовать. В той же Армении, говоря о гарантиях безопасности ОДКБ, понимают гарантии России, но никак не Белоруссии или Киргизии. Таким образом, блок становится фикцией и, с ослаблением позиций Москвы, из него могут в ближайшие годы выйти Киргизия, Таджикистан и Армения. В итоге ОДКБ сожмется до тройственного военного союза России, Белоруссии и Казахстана - стран Евразийского союза. И это будет большая победа НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО