Рязанский депутат: Слова Путина о снижении дотационности регионов "повисают в воздухе"

Рязань, 29 Июня 2012, 13:31 — REGNUM  Снизить дотационность регионов с современных условиях, при отрицательной динамике объемов производства, практически невозможно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил секретарь комитета Рязанского областного отделения КПРФ по организационно-партийной работе, депутат, руководитель фракции КПРФ в Рязанской областной Думе Виктор Малюгин, комментируя Бюджетное послание президента РФ Владимира Путина, озвученное вчера, 28 июня.

"Сегодня в Рязанской области наблюдается отрицательная динамика темпов роста производства и, соответственно, отрицательная динамика поступления налогов в бюджет. Это говорит как раз о том, что слова президента об уменьшении дотационности регионов повисают в воздухе. Если уменьшить дотационность чисто арифметически - тогда будет не хватать финансовых средств в регионах на исполнение полномочий, которые закреплены за той же Рязанской областью. 2012 год показал, что, когда утверждали федеральный бюджет на текущий год, то дотации были снижены на более 200 млрд рублей - столько региональные бюджеты в этом году недополучили. И фактически непонятно из слов Путина, как же все-таки будет строиться бюджетная политика в разрезе регионов", - отметил Малюгин.

Виктор Малюгин напомнил, что в период предвыборной кампании Владимира Путина с его стороны звучали заявления об изменении структуры распределения налогов - именно с целью снижения дотационности регионов, роста их собственных доходов.

"Это перераспределение долей налогов на прибыль, акцизов на бензин, ликероводочную продукцию, с учетом того, чтобы хватало на исполнение государственных полномочий. То есть мы увеличиваем долю отчислений в регионы от этих налогов, в том числе от федеральных. Например, НДС сейчас полностью поступает в федеральный бюджет. А почему бы его не перераспределить в регионы, как было раньше? Нужно закрепить за регионами долю, например, лет на 10 или хотя бы на пять, и тогда появилась бы экономическая заинтересованность в регионах увеличивать эту долю Увеличивая долю, мы увеличиваем финансовую массу поступлений в бюджет. И также нужно действовать на муниципальном уровне. Но у нас нигде эта вертикаль не срабатывает. Привыкли - приедешь, попросишь - тебе дадут дотации. Не ту политику ведешь - тебе под любым предлогом не додадут. Эту политику, о которой говорилось в период предвыборной кампании, они не реализовывают. И в бюджетном послании я этого не услышал".

По убеждению Виктора Малюгина, для снижения дотационности региональные правительства должны быть заинтересованы в привлечении инвестиций в производство, вложении капитала в промышленность и сельское хозяйство, а следовательно, в увеличении налогооблагаемой базы. "Но, к сожалению, в Рязанской области мы этого не видим: по производству темпы роста снижаются, снижаются поступления налогов. Это значит, что правительство Рязанской области вынуждено залезать в долги, долговая нагрузка на бюджет только растет. То есть если сегодня в Рязанской области она составляет 16 млрд рублей, то к концу года будет 19 млрд рублей, а в 2014 - будет 25 млрд. И как тогда управлять бюджетом, который почти на 80% состоит из государственного долга. Президент говорит, что нужно снижать долговую нагрузку, но как, если рост валового продукта хорошо если 4%".

"За три годы количество школ в Рязанской области сократилось наполовину, села превращаются в дачные поселки, никакого сельхозпроизводства там нет, село вымирает. Так же в плане здравоохранения - пропасть между Рязанью и селами. Все это упирается в бюджетную политику. На мой взгляд, она была бы более системной, если бы формировали бюджеты снизу, как это было в советское время: сначала мы рассчитываем финансирование полномочий на местном уровне, затем - на областном, а затем рассчитывают федеральные полномочия. У нас все наоборот - сначала федеральные полномочия, а по остаточному принципу доходим до поселений, когда денег уже нет. Как переломить эту ситуацию - нужно в корне менять и бюджетную политику, и социальную политику, а у нас, к сожалению, этого не делается. Тем более сейчас нагрузка на бюджеты возрастет, поступления резко снизятся в ближайшие годы в связи со вступлением России в ВТО", - отметил Виктор Малюгин.

Лидер фракции КПРФ в Рязанской облдуме отметил, что в бюджетном послании "не проглядываются" рычаги для изменения ситуации по уровню дотационности регионов в лучшую сторону. "Местные бюджеты некоторые в Рязанской области - до 90% дотационные. Как-то эту тенденцию нужно ломать", - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»