Из коррупционного "дела Latvenergo" выделен отдельный уголовный процесс против трех экс-чиновников

Рига, 29 июня 2012, 13:26 — REGNUM  Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии направило в прокуратуру материалы уголовного процесса и просит начать уголовное преследование трех бывших государственных должностных лиц - за предоставление неверных сведений в декларациях. Речь идет об одном из бывших членов правления государственного концерна Latvenergo и двух бывших членах правления связанного с этим концерном предприятия Sadales tīkls.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе БПБК, данный процесс выделен из дела о должностных нарушениях чиновников Latvenergo. Основной процесс также готовится к передаче в прокуратуру. В ходе досудебного расследования выяснилось, что трое чиновников указали в декларациях должностных лиц неверные сведения о своем имущественном состоянии. Не указаны, в частности, доли капитала в частном предприятии, которое выполняло заказы Sadales tīkls.

Напомним, что речь идет о так называемом "коррупционном скандале Latvenergo", разгоревшимся летом 2010 года. Тогда БПБК задержал пятерых членов тогдашнего руководства этой компании во главе с ее президентом Карлисом Микелсонсом (считавшимся другом известного бизнесмена и государственного деятеля, экс-премьер-министра Латвии Андриса Шкеле). В их офисах, домах и автомобилях провели обыски. Была распространена информация, что должностные лица оказались арестованы по подозрению в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и отмывании денег в крупных размерах. Было объявлено, что верхушка концерна "перекачивала" европейские деньги в "дружественные" фирмы, оплачивая их услуги сотнями тысяч латов. Одновременно, средства легализовались путем покупок различной недвижимости, которая тоже оказалась под арестом.

Расследование этого дела продолжается до сих пор. Несколько месяцев назад начальник БПБК Ярослав Стрельчонок принял решение о дисциплинарном наказании сотрудника бюро Руслана Балаклейскиса, подозреваемого в утечке информации по делу должностных лиц Latvenergo. Этот сотрудник был уволен с работы. Он уже признался по телевидению, что передал прессе расшифровки телефонных разговоров между бизнес-консультантом Андреем Ливановичем, представителем французского энергоконцерна Alstom Power и находящимися под следствием бывшими руководителями Latvenergo Карлисом Микелсонсом и Айгаром Мелько в 2010 году.

Другой, не менее громкий коррупционный скандал, связанный с Latvenergo, имел место в конце 90-х годов. Тогда концерн задолжал банку "Балтия" 10 млн. латов, выдав гарантию на возвращение этих денег ликвидированному позже Финансово-расчетному центру. После того как ФРЦ стал неплатежеспособен, долг цедировали - передали третьей стороне. На счет некой лихтенштейнской офшорной компании оказалось переведено 8 миллионов. Но банку "Балтия" были возвращены только 5 из них, а судьба 3 млн. латов так и осталась неизвестной. Пока шло расследование, внезапно скончались два ключевых свидетеля, пропали важные документы. Члены следственной комиссии Сейма по делу о "трех миллионах" получали регулярные угрозы в свой адрес и, в итоге, все закончилось тем, что по следственному делу привлекли лишь нескольких второстепенных фигурантов, отделавшихся крупными штрафами. Это происходило это все во времена премьерства А. Шкеле, а один из его советников М. Бендикс, как позже выяснилось, был тесно связан с той самой фирмой из Лихтенштейна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.