Правозащитники представили в различные структуры ПАСЕ список политзаключенных в Азербайджане

Баку, 29 июня 2012, 13:27 — REGNUM  Находящаяся в Страсбурге делегация Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) представила в различные структуры ПАСЕ список политзаключенных в Азербайджане.

Как сообщили ИА REGNUM в мониторинговой группе, в списке МГПЗОА имена 10 политзаключенных. В частности имена участников апрельской акции - Шахина Гасанли и Видади Искендерли, а также экс-министра экономического развития Фархада Алиева, его брата Рафига Алиева, экс-министра здравоохранения Али Инсанова, лидера партии национальной государственности Неймата Панахлы.

Кроме них, в списке имя Тельмана Исмайлова (обвинен в шпионаже в пользу Ирана, ему осталось отсидеть 4 месяца), Шамси Абдуллаева (бывший ОПОНовец), Даяната Керимова (осужден за убийство бывшего вице-спикера Афияддаина Джалилова) и Шамси Самедзаде (бизнесмен).

Кроме того, члены МГПЗОА предлагают пересмотреть дела осужденных по делу "Группы Саида Дадашбейли" (10 человек осуждены в попытке насильственного захвата власти и сотрудничестве со спецслужбами Ирана - ред.).

Правозащитники хотят также повторного процесса по делу лидера Исламской партии Мовсума Самедова и других осужденных вместе с ним (всего 8 человек).

Правозащитники также предлагают выполнить пункт 8.9 резолюции 15.45 ПАСЕ, принятой в апреле 2007 г. о замене пожизненного заключения лицам, осужденным до 2000 года на более мягкое наказание, предусмотренное вступившим в силу в том же году новым Уголовным кодексом.

Между тем в интервью телеканалу "Объектив ТВ" директор Института мира и демократии Лейла Юнус заявила, что политическая власть Азербайджана построена на наличии политических заключенных. Причем, по ее словам, это не просто авторитарная по сути, а мафиозная по методам управления власть: "Ее предназначенье - запугивание граждан с тем, чтобы успешно грабить богатства страны, а высшие чиновники - временщики, живущие сегодняшними интересами"

По ее словам, Азербайджан более 10 лет является членом Совета Европы, и если бы власть была заинтересована в переменах, она бы сделала это. "В последнее время все узники совести и политзаключенные обвиняются в хранении и распространении наркотиков, хулиганстве, оскорблении представителя власти, в шантаже и вымогательстве и так далее. То есть, их не просто сажают, но и оскорбляют достоинство вымышленными обвинениями", - отметила она. В списке Юнус таких людей 70, но это, вероятно, не полный перечень, потому что есть судебные процессы, выпадающие из поля зрения правозащитников.

В этом плане показателен доклад Кристофера Штрассера, подготовленный для Мониторингового комитета ПАСЕ. Доклад подготовлен основательно, с немецкой педантичностью, в этом списке 89 узников совести и политзаключенных. Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмаунт (Испания) и Джозеф Дебоно Грех (Мальта) не признают факты нарушения прав человека в Азербайджане, считает Юнус, исходя из личной беседы с ними. По ее мнению, таким докладчикам не место в уважаемой международной структуре, и уже 38 НПО обратились в ПАСЕ с требованием об отзыве этих деятелей, фактически работающих на правительство Азербайджана. Представители азербайджанской диаспоры в Европе проводят акции с аналогичным требованием, и эта кампания будет расширяться до тех пор, пока докладчики по Азербайджану не будут заменены на требовательных и принципиальных лиц из ПАСЕ, сказала Лейла Юнус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?