В Башкирии идею договоров о разграничении полномочий с регионами назвали демократичной

Уфа, 29 июня 2012, 12:52 — REGNUM  Заведующий кафедрой Государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при президенте Башкирии, экономист Ильшат Рысаев разделяет мнение госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева о том, что договоры о разграничении полномочий с федеральным центром должны быть заключены и остальными субъектами федерации. "С Шаймиевым можно согласиться, не суть важно по какому пути идти. Самое главное, чтобы полномочия распределить наиболее оптимально, с учетом возможностей, ресурсов. Чтобы госорганы субъектов федерации не теряли мотивацию к развитию регионов. Я думаю, что договорной способ распределения полномочий - это наиболее демократичный, наиболее справедливый способ", - заявил 29 июня корреспонденту ИА REGNUM Рысаев.

"Если идти дальше по развитию федеративных отношений, то есть договорная основа федеративных отношений. Это один подход. Здесь можно с Шаймиевым согласиться. То есть, тут движение и сверху, и снизу: федеральный центр и субъект федерации совместно обсуждают предметы полномочий и предметы ведения, и решают оптимальное распределение. Механизм может быть договорной, но содержание будет разным. А может быть и так - предметы ведения полномочия субъектов решаются в федеральном центре, методом делегирования полномочий. И такой подход может быть. Самое главное, чтобы полномочия распределить наиболее оптимально, с учетом возможностей, ресурсов. Чтобы госорганы субъектов федерации не теряли мотивацию к развитию регионов. Поэтому, с Шаймиевым можно согласиться. Самое главное - вопрос об оптимальном распределении с учетом возможностей регионов предметов ведения и полномочий", - уточнил экономист.

Также он отметил, что, по данным Минэкономразвития РФ, полномочия будут распределены 50% на 50%. "Сейчас, если смотреть по налогам, данное распределение примерно 66% на 34% в среднем по России, а планируют сделать 50% на 50%. Я думаю, что это не совсем правильно, потому что все регионы разные, с разными ресурсами. Здесь надо решать индивидуально для каждого региона", - резюмировал Ильшат Рысаев.

Напомним, госсоветник Татарстана, бывший президент Минтимер Шаймиев озвучил мнение татарской элиты, о том, что договоры о разграничении полномочий с федеральным центром должны быть заключены и остальными субъектами федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.