Турция привела в повышенную боевую готовность все свои части на границе с Сирией

Анкара, 29 июня 2012, 12:10 — REGNUM  Турция ведет переговоры с США и НАТО о создании буферной зоны на границе с Сирией. Именно с этой целью Анкара на протяжении нескольких дней стягивает военную технику на границу, заявил высокопоставленный чиновник в министерстве обороны США турецкой газете Vatan.

По словам чиновника, Турция также потребовала от стран НАТО создать бесполетную зону над Сирией. В свою очередь, неназванный турецкий дипломат, напрямую занятый вопросом сирийского кризиса, подтвердил газете Vatan, что создание бесполетной зоны над Сирией действительно обсуждается.

Кроме того, по сообщению газеты Haberturk к границе с Сирией стянуты 3-я мотопехотная дивизия под командованием генерала Сезаи Бостанчы, а также танковое подразделение под командованием Кахрамана Гюнеша. Все войсковые части приведены в повышенную боевую готовность. По данным источников газеты, турецкая армия, находящаяся на границе, ждет приказа из Анкары для выполнения боевых задач.

Турция 26 июня начала стягивать военную технику на границу с Сирией после заявления премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что режим Башара Асада является угрозой безопасности Турции.

В свою очередь иранское государственное телевидение "Пресс-ТВ" выдвинуло предположение о том, что турецкий военный самолет мог быть сбит по сценарию Обамы и Эрдогана. Обвиняющий Турцию в совершении провокации телеканал "Пресс-ТВ", отметил, что Анкара сделала это под диктовку Вашингтона. Иранское телевидение отметило, что два турецких самолета нарушили воздушное пространство Сирии на высокой скорости и низкой высоте.

"Есть большая вероятность того, что самолеты испытывали системы обороны Сирии или проверяли другие реакции. Это поведение врага. Они хотели получить ответ, вот и получили его", - сообщило "Пресс-ТВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail