Экс-владельцы национализированных банков намерены судиться с правительством Киргизии

Бишкек, 29 июня 2012, 11:50 — REGNUM  Бывшие руководители "Азия Универсал Банка" ("АУБ") и банка "Манас" подали иски в международные суды на правительство Киргизии. Как сообщил начальник управления правового обеспечения аппарата правительства Эркин Мамыров радио "Азаттык" ("Свобода"), кабинет министров Киргизии для защиты своих интересов в судебном разбирательстве с Михаилом Наделем (бывший глава "АУБ" - прим. ИА REGNUM) выбрал международную юридическую компанию Winston & Strawn LLP.

"Пока нет информации о сумме иска, предъявляемого Михаилом Наделем. Иск подан на действия государства после апрельских событий 2010 года, когда "АУБ" был национализирован. Когда будет рассмотрено дело, тоже пока неизвестно", - пояснил чиновник.

Что касается иска против киргизского правительства владельца банка "Манас", партнёра Максима Бакиева (сын свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева - прим. ИА REGNUM), Валерия Белоконя, Мамыров сообщил, что по этому делу интересы правительства республики будет представлять юридическая компания Lorenz.

Вместе с тем, по мнению юриста Мукара Чолпонбаева, правительство Киргизии проиграет в обоих процессах. "Всё это из-за того, что изначально всё было сделано неправильно. Ответственность лежит на Временном правительстве. Об этом надо было говорить раньше. Мы уже на протяжении двух месяцев рассказываем про эту информацию. А они всё скрывают от народа", - прокомментировал он.

По мнению юриста Марата Кайыпова, Киргизия может проиграть процессы в том случае, если не докажет причастность банков к отмыванию денег и рейдерству.

"Надо обязательно это доказать. Надо ещё доказать, что деньги пришли по коррупционным схемам. Надо показать, какими путями поступали деньги. Будет разговор и о том, как банки принуждали к слиянию. Как это происходило? Надо получить заявления владельцев банков, которые подверглись этому рейдерству", - сказал он.

Напомним, после революции 2010 года и свержения Курманбека Бакиева с поста президента "Азия Универсал Банк" и банк "Манас" были национализированы Временным правительством (ВП). Их руководство, по утверждению ВП, было связано с родственниками и приближёнными Бакиевых и обвинялось в отмывании денег и рейдерских захватах.

Из безымянных банковских ячеек "Азия Универсал Банка" сразу после революции без решения суда было изъято порядка $1,9 млн. Как члены Временного правительства определили принадлежность безымянных ячеек cемейству экс-президента, а также на основании каких законов изъятые деньги (по сути, вещественные доказательства) были потрачены, среди прочего на стабилизацию обстановки на юге страны в 2010 году, сообщено не было.

Нынешняя оппозиция требует назвать, кто "незаконно воспользовался деньгами экс-президента Курманбека Бакиева и его приближённых", которые были извлечены в апреле 2010 года из банковских ячеек "Азия Универсал Банка" сразу после революции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail