Состоялось заседание Стратегического совета городского округа Самары

Самара, 29 июня 2012, 10:57 — REGNUM  Состоялось расширенное заседание Стратегического совета городского округа Самары, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Впервые за два десятка лет. ведется работа над долгосрочной Стратегией развития Самары, рассчитанной до 2025 года. На заседании Стратегического совета Самары были представлены результаты работы городского сообщества над созданием документа. В мероприятии приняли участие представители администрации Самары и правительства Самарской области, депутаты городской и губернской думы, а также главы городов и соседних муниципальных районов, эксперты, представители научных кругов и высшей школы.

"Надо отдать должное городским властям: они дали принципиальную, жесткую оценку ситуации, в которой находится город, понимают, что ее надо менять, - заявил вице-губернатор Александр Нефедов. - При этом можно было "вбросить" какую-нибудь концепцию, принять то, что удобно. Но муниципалитет собрал общественность, научные круги, чтобы создать документ, по которому город будет жить долгие годы".

Напомним, что работа по созданию документа стартовала в июне прошлого года. За это время было проведено пять публичных стратегических сессий. Кроме специалистов по вопросам функционирования и развития города, свои идеи высказывали представители бизнеса, науки, общественники, лидеры молодежных организаций. Всего в обсуждении на сессиях и анкетировании приняли участие свыше 6 тысяч самарцев.

"Стратегический совет и все активные горожане, которые захотели высказать свое мнение по перспективам развития родного города, трудились целый год, - отметил Глава Самары Дмитрий Азаров. - Выдвигали идеи, спорили, опровергали, пытались сформировать документ, который можно обсуждать публично. Стратегия будет жизнеспособна только тогда, когда большинство горожан подключатся к работе по ее созданию. В данном случае пословица "Одна голова хорошо, а две лучше" лучше всего описывает нашу позицию". Мэр подчеркнул, что представленные сегодня материалы - это еще не собственно Стратегия. Пока это обобщение идей того "мозгового штурма", в котором участвовали эксперты и тысячи горожан. Их детальное обсуждение прошло в тематических группах.

"Мечты, интересы, пожелания простых граждан - все это легло в основу стратегии. И все это будет претворяться в жизнь. Конечно, над документом предстоит еще серьезно поработать, какие-то моменты убрать, многое - поправить. Но я уже сегодня вижу, что есть концепция развития, есть очень привлекательные стратегические ориентиры. И все это может вырасти в хорошую, качественную Стратегию", - уверен Главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Коматовский.

Итоговый документ может появиться уже осенью, планируется, что этому будет предшествовать еще одно масштабное анкетирование. По словам Дмитрия Азарова, жесткие сроки для принятия Стратегии не устанавливаются: главное - получить качественный, проработанный документ. Механизмом реализации Стратегии станут конкретные планы, программы, в которых будут указаны ответственные за реализацию, определены сроки и финансирование.

"Такой документ очень нужен Самаре. Люди должны понимать, куда мы движемся, что необходимо сделать для того, чтобы город стал более комфортным, - сказал ректор СамГМУ, председатель комитета по образованию и науке Губернской Думы Геннадий Котельников. - Стратегия определит, на что нужно обратить внимание в каждой сфере городской жизни, как будут развиваться транспорт, строительство, благоустройство и т.д."

"Для меня очень важно, что обсуждение вышло за пределы экспертного сообщества, мы встречаем очень интересную реакцию жителей, - сообщил председатель городской думы Александр Фетисов. - Люди, задумываясь о стратегии развития, о перспективах, отдаленных от нас на 10 и более лет, меняют отношение к текущему моменту, активно включаются в жизнь города".

В ходе работы над Стратегией отдельное внимание уделялось изучению опыта других российских городов. Практика показывает, что стратегические планы, созданные сторонней организацией за короткие сроки, становятся только презентационными документами для городов. Все стратегии, которые стали рабочим инструментом в развитии города, объединили городское сообщество вокруг общих целей, требовали длительной разработки и привлечения самих жителей. Именно такой подход был выбран в Самаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым