Казахстанский политолог: Выход из ОДКБ означает, что в Узбекистане готовятся к передаче власти

Москва, 29 июня 2012, 10:45 — REGNUM  Намерение Ташкента выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может быть вызвано внутриполитическими причинами и свидетельствовать о подготовке к передаче власти от президента Ислама Каримова другим силам, заявил секретарь правящей казахстанской партии "Нур Отан" политолог Ерлан Карин.

"В отличие от многих экспертов, которые увязывают решение Ташкента о выходе из ОДКБ с какими-то геополитическими моментами, я больше склонен к внутриполитическим моментам. В какой-то мере это означает, может быть, даже тихую подготовку к передаче власти в Узбекистане, в какой-то степени", - цитирует Карина ИА Новости-Казахстан.

"Я не думаю что те причины, которые подвинули Ташкент к решению о выходе из ОДКБ, они отражены в полной мере в той ноте, которая была заявлена. Принципиально каких-то моментов, на самом деле нет. Не сказать, что там планируется какие-то активные действия в направлении Афганистана, что могло бы как-то расколоть членов ОДКБ по позициям", - отметил он.

Карин подчеркнул, что Ташкент не в первый раз принимает решение о выходе из ОДКБ: "Это характерно для Ташкента, это означает, что США уходят из Афганистана, но зато приходят в Центральную Азию", - считает политолог. То, что из ОДКБ "выходит-приходит Узбекистан, по сути и отражает реальное положение дел в этой организации: формальное, шаткое положение", - полагает Карин.

"Решение Ташкента показывает реальную степень влияния ОДКБ, поэтому Ташкент себе и позволяет то выходить, то опять возвращаться", - сообщил секретарь правящей казахстанской партии "Нур Отан".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 28 июня стало известно о том, что Узбекистан направил ноту в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой говорится о решении приостановить свое членство в этом военно-политическом альянсе. 29 июня, газета "Коммерсант" привела объяснения, предоставленные источником в МИД Узбекистана: "Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении - в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте".

Напомним, Узбекистан уже выходил из ОДКБ в 1999 году (до 2006 года), присоединившись к ГУУАМ. В этот период был заключен договор с США об использовании базы Карши-Ханабад в ходе операции в Афганистане. Однако, после подавленных в Андижане беспорядков действия узбекских властей получили резкую оценку Запада. Узбекистан вернулся в ОДКБ в 2006 году. Американские военные покинули Карши-Ханабад. Вновь информация о том, что Узбекистан может покинуть ОДКБ, появилась в октябре 2011 года после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии этой страны в организации, так как, по его словам, Ташкент не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках этого военно-политического союза.

После выхода Узбекистана в организации остается шесть стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.